На вопросы родителей отвечает профессор Базарный №12
У нас на Ферме в начале 90-х был В детский садик “Теремок”, директором которого была Валентина Косгрикова. В этом сапу успешно использовалась методика В.Ф. Базарного. В те годы садику оказывалась всякая помощь и содействие, чему способствовал начальник гарнизона, генерал-лейтенант Замышляев Баррикад Вячеславович. О садике много писалось в Московских и центральных СМИ. В настоящее время состояние здоровья подрастающего поколения резко ухудшается, при этом система Базарного там уже не работает…Почему на сейчас в городе, в том числе и на Ферме, нет подобных детских образовательных учреждений?” Виталий Павлович Носенко
Уважаемый Виталий Павлович!
Во-первых, уясним о чём идёт речь? На 1-м, 2-м и 3-м всемирных форумах по школьной гигиене, состоявшихся в Нюрнберге (1904), Лондоне (1908) и Париже (1912) было признано: приобретённые в молодом возрасте близорукость, сколиозы, нервно-психические расстройства, сердечно-сосудистые нарушения, эндокринная патология, деградация детородной сфер обусловлены чуждой природе развивающего ребёнка методикой обучения детей. Однако, за истёкшее столетие ни одна страна в мире не раскрыла истоки и механизмы таких трагических последствий учебного процесса.
И, вдруг, «Медицинская газета» (от 4 апреля 1979 года) сообщила, что впервые за 200 летнюю эпоху всеобуча в условиях Крайнего Севера, по мере обучения в школе, дети не только только не стали терять здоровье, а, наоборот, стали его приумножать. А после публикации подобного материала в «Правде» (16 июня 1986 года) вышел ряд правительственных постановлений, в т. ч. методические указания министерства здравоохранения РСФСР, рекомендующие внедрение данной программы во всех ОУ бывшего СССР. Вскоре депутаты Московской областной Думы в составе 11 человек посетили наши учреждения в г. Дивногорске. Убедившись воочию в положительных результатах, я был приглашён для продолжения исследований, а так же внедрения данной программы в Московской области.
Благодаря усилиям и особому таланту С. А. Персианова и лично главы г. Сергиев Посада С. Юдакова приглашение было принято, выбор пал на Сергиев Посад. Решением Правительства Московской области была организована научно-внедренческая лаборатория детства. Первыми детскими садами, которые ввели здоровьесберегающую программу были «Теремок» на Ферме (дир. В. М. Кострикова), «Антошка» на Угличе ( дир. В. И. Тимофеева) и «Катюша» (дир. В. Д. Маковская). Особую помощь во внедрении в «Теремке» данной программы оказывал лично генерал Б. В. Замышляев. Пользуясь случаем, хочу поклониться этим замечательным гражданам Сергиева Посада. По инициативе В. Д. Рогожы для школ было изготовлено около полутора тысяч конторок. Началась подготовка кадров. Например, на базе «Теремка» и «Антошки» регулярно проводились открытые занятия для педагогов и воспитателей района. В «Теремок» неоднократно приезжала заместитель министра образования РФ М. Н. Лазутова, делегации из других регионов России. А вот в «Антошку» приезжала представительная делегация из Италии. Мне было предложено продать несколько патентов по 1 млн долларов за патент (а их у меня 44). Я отказал, так Россия теряла бы право на использование этих технологий. Но вот приходит другой руководитель образования. Я звоню в «Теремок» насчёт моего посещения. А там уже другая заведующая.
Однако мне было сказано: без разрешения департамента по образованию вас велено «не пущать». Замечу, в это время программа прошла повторную экспертизу представительным коллективом учёных из НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ здоровья детей РАМН, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, НИ ортопедический институт им. Турнера. На основании положительного отчёта Госэпиднадзор РФ (ныне Роспотребнадзор РФ) на программу выдал положительный сертификат. В 2010 году базовый элемент программы (занятие за конторками) был включён в новый СанПиН 2.4.2.2821-10. Наконец после посещения Президентом РФ В. В. Путиным нашего образовательного учреждения вышел его указ № 761, в котором всем руководителям предписано «Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологий “школа здоровья” на все образовательные учреждения…».
После моего выступления на Комитете по науке, культуре и образованию ПАСЕ большой интерес к программе проявляют зарубежные коллеги. Например, недавно на базе образовательного учреждения №115 г. Ярославля, внедрившего данную программу, мы принимали представительную делегацию из Сербии. А ведь когда-то я мечтал, чтобы всё это было в нашем городе. А пока я приглашён для передачи опыта в ряд зарубежных стран. Приглашение мною принято.