Приказ Минздрава СССР, включающий внедрение технологий Базарного
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
№ 1346
10 октября 1986 г.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ «ОБЩЕСОЮЗНОГО ПЛАНА ВНЕДРЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ В ПРАКТИКУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА XII ПЯТИЛЕТКУ»
№ п |
Наименование |
Разработчик | Где используется | Предназначение | Документация | Ответственные |
2.021 |
Система маccopой профилактики близорукости и нарушений осанкиМетодический подход позволяет выполнить комплекс упражнений, направленных на предупреждение зрительного утомления, включает тренировку комплекса мышц, находящихся при зрительной работа в статистически напряженном состоянии (глаз, шеи, туловища), тренировку проводят путем поочередного высвечивания тест-объекта, который располагают на разно-удаленных по глубина и плоскости расстояния. Авторское свидетельство на изобретение №921561. |
ИМПС СО АМН СССР | Внедрение в Красноярском крае, Якутии, Минске. Вероятность возникновения близорукости и нарушений осанки снизилась в 2-2,5 раза. | Детсады, школы, предприятия с напряженным зрительным режимом труда. | Проект Методических рекомендаций будет представлен в ГУЛПП МЗ СССР в 1-кв. 1987 г. | ГУЛППДиМ МЗ СССР (т. Гребешена И.И. )
Институт педиатрии АМН СССР (т. Студеникин М.Я.) ИМПС СО АМН СССР (т. Орехов К.В. ) Главный педиатр МЗ СССР (т. Сотникова К.А.) Минздравы союзных республик. |
Программа предполагает направленное формирование у детей с детских садов автоматизма зрительного восприятия и зрительно-ручного трудового потенциала.
Разработанные методы прошли многолетнюю апробацию на практике и выявили высокую эффективность по улучшению показателей развития и здоровья детей. Различные фрагменты работы обсуждались и получили одобрение в НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР, НИИ физиологии АМН СССР им .О. Анохина, проблемной комиссии “Физиология растущего организма” научного Совета по педиатрии АМН СССР и многих других. С поддержкой выступила “Правда” (16 июня 1986 г.), ’’Медицинская газета” (26 февраля 1988 г.), журнал “Северные просторы” №2, 1986 г., 1985 г.) и др. Наработки включены в ряд приказов по линии Минпроса СССР и Минздрава СССР № 871/117 от I июля 1985 г. №1346 от 10 октября 1986 г. и т. д.
Однако межведомственный характер разработанной системы затрудняет её широкое внедрение. В то же время дальнейшее ускорение и интенсификация обучения (переход на начало обучения с 6-летнего возраста, компьютеризация учебного процесса) продолжают усугублять здоровье молодёжи.
Всё отмеченное делает неотложным задачу включения наработок для реализации в ходе школьной реформы. Основанием для такого включения является Закон РСФСР “0 здравоохранении” и, в частности, статья 70, в которой указано: “Детям, находящимся на воспитании в детских учреждениях и обучающихся в школах обеспечиваются необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья и гигиенического воспитания”. Отсюда государственным заказчиком разработанной системы наиболее целесообразно чтобы выступило Министерство просвещения РСФСР.
Учитывая широкий межведомственный характер разработок и необходимость принятия неотложных мер по их внедрению в практику народного образования, просим Совет Министров РСФСР поручить Госплану РСФСР, Минпросу РСФСР, Минздраву РСФСР с участием Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, других заинтересованных организаций рассмотреть поставленные вопросы и осуществить необходимые меры по внедрению в практику народного образования районов проживания народностей Севера системы профилактики и лечения органов зрения у .детей этих народностей.
Директор Института, академик АМН СССР
К.Р. Седов
Копия выдержки из приказа
Приказ минздрава Советского союза, включающий внедрение здоровьесберегающих технологий Базарного

Руководитель Красноярской краевой лабораторией органов чувств при НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения АН СССР Владимир Базарный.