Близорукость – болезнь социальная
Знаете ли вы, сколько детей и подростков в нашей области страдают близорукостью? Более 25 тысяч! Точнее, столько их сегодня на учете у окулистов. А если добавить сюда неучтённых, неохваченных, из сельской глубинки… Как остановить, предупредить прогрессирование миопии? Каковы возможности в проблемы почти единственного в Перми кабинета лечения близорукости? Об этом — размышления главного врача областного трахоматозного диспансера, кандидата медицинских наук В. С. БАБУШКИНА.
— Лечением близорукости, или миопии, мы начали заниматься 15 лет назад, когда на базе трахоматозного диспансера был открыт кабинет охраны зрения детей. Сейчас лечим и взрослых. Хотя, должен сказать, миопия “молодеет”, и поэтому опасность её в социальном смысле намного выше, чем опасность катаракты или, допустим, глаукомы. Ведь то, как правило, болезни пожилых. а прогрессирующая близорукость зачастую лишает трудоспособности и людей молодых. Кстати, среди глазных болезней, ведущих к инвалидности, миопия занимает сегодня первое место, опережая даже травматизм. Печальные факты, характерные практически для любого крупного города…
— А причины близорукости? Расплачиваемся зрением за рост образования?
— Не только. “Платить” приходится и за ухудшение экологической обстановки, и за неадекватное питание, малоподвижность, болезненность детей и за многое другое, к чему мы вынуждены приспосабливаться. Заметьте: лишь у десяти процентов близоруких миопия – наследственное заболевание, у остальных же девяноста это именно приспособительная реакция. Что касается конкретно образования, то не секрет, что растущая нагрузка на зрение часто “дополняется” в школах и неправильным освещением, и нерациональным режимом работы. При этом педагогов мало волнуют наши советы и рекомендации. А ведь элементарная гимнастика глаз, отнимающая от урока 2-3 минуты, — средство очень эффективное в плане профилактики. Я уже не говорю об использовании специальных офтальмотренажеров… Тут, правда, без участия шефов-производственников, без их технической помощи школе не обойтись,
— Виктор Сергеевич, можно тренажерах подробнее?
— Представьте себе обычный класс. Ученики сидят, склонившись над тетрадками. И вдруг под потолком по всему периметру комнаты начинают бегать разноцветные огоньки, складываясь в любопытные картинки. Реакция ребят? Разумеется, расслабиться, покрутить головой, поглазеть вдаль. После напряжённого смотрения перед собой такие кратковременные переключения просто необходимы! А появились подобные тренажеры благодаря усилиям красноярского профессора В. Ф. Базарного, работающего в НИИ Медицинских проблем Севера.
— Интересно. Однако близорукость высокоосложнённая требует, вероятно, уже отнюдь не консервативного лечения?
— Без хирургического вмешательства, конечно, не обойтись. Хотя в данной ситуации правильнее говорить не столько о высокоосложненной, сколько о прогрессирующей миопии. Остановить увеличивающийся год от года минус, укрепив стенки глазного яблока, вот цель проводимых нами операций. Их, к слову, сделано в диспансере уже около 1300, и в 85 процентах случаев прогрессирование близорукости остановить удалось. А у некоторых пациентов зрение после операции даже улучшилось.
— Разговаривала со многими из ваших больных. Отзывы об атмосфере, отношениях в диспансере самые теплые. Масса благодарностей в адрес врачей. Услышала и такое пожелание: «Всем бы близоруким лечиться здесь!.. Но, по-моему, подобные операции делают и в областной Больнице, и в глазных отделениях других клиник?
— Вы правы: делают. Однако там они не являются, сказать, профильными.
Наше же основное направление — лечение именно миопии. Немаловажно и то, что под одной крышей оперативные методы соседствуют с так называемыми “консервативными”, с профилактикой близорукости. Есть дневной стационар. То есть формы лечения разнообразны. Кроме того, своих пациентов мы стараемся наблюдать и после выписки не снимаем их с учета.
— Виктор Сергеевич, читатели, не бывавшие у вас, наверное, и не подумают, что всё это делается в небольшом старинном особнячке, расположенном в довольно шумном, загазованном районе — на перекрёстке улиц Пушкина и Куйбышева..
— Да, бывший дом купца Крылова, построенный в начале прошлого века и рассчитан на семью из трех человек, не лучшее место для областного диспансера. Был у нас до недавнего времени еще крохотный пристрой (там находился физкабинет), но его снесли: территория, мол, нужна мединституту. Пришлось размещать физкабинет в основном здании за счет сокращения количества палат. Их, кстати, четыре сейчас. Теснота, конечно. Из-за нехватки мест в стационаре (всего 30) в очереди на операцию больные стоят по 2-3 месяца. Но что вселяет оптимизм, придает патриархальному укладу здешнему деятельный, живой настрой, так это прекрасные специалисты, работающие в диспансере: Маргарита Карловна Кунстман, Нина Алексеевна Вохмянина, Владимир Григорьевич Соболев… Не знаю, стоит ли перечислять названия диагностических аппаратов и приборов, приобретенных не без их участия, но то, что инструментарий “от Федорова” впервые в Перми появился у нас – это факт. Как и трансплантат для склеропластики при миопии, производимый известной уфимской лабораторией под руководством Э. Р. Мулдашева.
Но при всем при том “прорех” в медицине сегодня столько, что рассчитывать на коренное изменение отношения к проблеме миопии пока но приходится.
Беседу вела В. Шуваева