Система мониторинга состояния здоровья детей – диссертация
Система мониторинга состояния здоровья детей как инструмент совершенствования педиатрической амбулаторно-поликлинической службы региона (на примере Московской области).
Митрофанова, Ольга Евгеньевна, к.м.н.. 2010 г.
Автореферат
Система мониторинга состояния здоровья детей как инструмент совершенствования педиатрической амбулаторно-поликлинической службы региона (на примере Московской области).Введение
Актуальность исследования. Анализ состояния здоровья детского населения показывает, что оно намного хуже, чем в большинстве индустриальных стран. Если в ближайшее время не будут существенно изменены факторы, влияющие на здоровье, следует ожидать его дальнейшее ухудшение (Лисицын Ю.П., 2001-2002; Полунина Н.В., 2006; Баранов А.А., 2006; Давыдов М.И., 2007).
Всемирной организацией здравоохранения развитие и реформирование первичной медико-санитарной помощи определено как первоочередная задача, выполнение которой обеспечивает прогресс в сфере здравоохранения всех стран.
Частью первичной медико-санитарной помощи является амбулаторно-поликлиническая, которая включает как профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, диагностику и лечение различных заболеваний, так и диспансеризацию здоровых и больных детей, динамическое наблюдение за их ростом и развитием, а также комплексное медицинское обеспечение обучающихся в образовательных учреждениях и юношей к военной службе (приказ Минздравсоцразвития России от 29.07.05 № 487 «Об утверждении Порядка организации первичной медико-санитарной помощи»).
Укрепление здоровья детей в значительной мере зависит от уровня организации и качества медицинской помощи, систематического наблюдения (мониторинга) за здоровьем различных групп детей, проведения целенаправленной профилактической и оздоровительной работы (Полунина Н.В. и соавт., 2005-2008; Кучма В.Р.и соавт., 2006, Чичерин Л.П., 2003).
Результаты многочисленных научных исследований подтверждают, что в значительной мере ухудшение здоровья детей связано с образовательным процессом (Баранов А.А. и соавт., 2006; Кучма В.Р., 2008; Медик В.А.,2004).
В современных условиях значимость мониторинга состояния здоровья учащихся и воспитанников образовательных учреждений возрастает многократно. Результатами мониторинга является установление взаимосвязи тенденций в состоянии здоровья детей и факторов, влияющих на формирование патологических отклонений. Такими факторами риска в формировании здоровья детей являются нерациональное питание, недостаточные физические нагрузки, санитарно-эпидемиологическое неблагополучие в образовательных учреждениях, распространение среди учащихся употребления психоактивных веществ (Аветисян JT.P., 2001; Баранов А.А. и соавт., 2008; Калюжный Е.А.,200б; Куинджи Н.Н. и соавт., 2005, Веселова 0.10.,2007; Кошкина Е.А.и соавт.,2009).
Действующие статистические показатели не позволяют объективно оценить тенденции в состоянии здоровья детей и зависимость от неблагоприятных факторов риска, влияющих на формирование здоровья. В доступной литературе имеются лишь единичные исследования, посвященные сравнительному анализу динамики состояния здоровья детского населения субъекта Российской Федерации и факторов, его определяющих (Колпащикова И.Ф. и соавт.,2004; Макарова А.Ю., 2004; Новикова И.И., 2007). Практически отсутствуют данные об оценке эффективности медицинского обеспечения юношей допризывного возраста, что необходимо не только для оценки перспективы формирования пополнения вооруженных сил страны, но и оценки состояния здоровья последующих поколений. (Ильин А.Г. и соавт., 1999; Пискарёв Ю.Г. и соавт., 2007). Кроме того, результаты мониторинга состояния здоровья детей определяют необходимость разработки консолидированных подходов по проведению профилактической работы в образовательных учреждениях для специалистов системы здравоохранения и образования, так как только совместная работа может принести положительные результаты по сохранению здоровья детей (Лисицын Ю.П., 2008; Кучма В.Р. и соавт., 2008; Филькина О.М., 2002).
Также практически отсутствуют данные, содержащие оценку эффективности проводимой диспансеризации, до настоящего времени нет критериев, по которым можно было бы оценить качество совместной работы специалистов детской поликлиники по сохранению здоровья детского населения (Чичерин Л.П. и соавт. 2003-2006; Чечельницкая С.М. и соавт., 2006; Тищук Е.А. и соавт.,2003; Мозжухина Л.И.,2004). Отсутствие необходимой научной информации определило цель и задачи исследования.
Цель исследования: Обосновать и разработать мероприятия по совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи детям Московской области в амбулаторно-поликлинических учреждениях на основании результатов проведенного динамического исследования заболеваемости детского населения.
Задачи исследования:
1. Изучить, оценить и проанализировать заболеваемость детского населения Московской области в динамике в целом и по возрастным категориям на основании данных профилактических осмотров и отраслевой статистики (мониторинга).
2. Проанализировать особенности заболеваемости подростков допризывного возраста для выявления у них хронической патологии и разработки лечебно-оздоровительных мероприятий среди юношей.
3. Обосновать проведение регулярных обследований учащихся учреждений профессионального образования для раннего выявления потребителей наркотических средств.
4. Оценить эффективность динамического наблюдения за заболеваемостью детского населения для определения перспективных направлений развития педиатрической службы Московской области.
5. Определить критерии качества работы участковых педиатров, педиатров отделений организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях и врачей-специалистов детских амбулаторно-поликлинических учреждений.
6. Разработать комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи детям и подросткам в амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждениях Московской области.
Научная новизна
Впервые проведено комплексное изучение состояния здоровья детского населения Московской области на основании результатов динамического исследования заболеваемости детей.
Установлены ведущие заболевания исследуемой группы детей, сравнительный анализ позволил выявить особенности заболеваемости по данным обращаемости и профилактических осмотров;
Доказана необходимость и эффективность динамического наблюдения за состоянием здоровья детей, использования его результатов для совершенствования педиатрической службы в регионе.
Разработана и апробирована система ежегодного специального обследования учащихся с целью раннего выявления потребителей наркотических средств и проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях среди учащихся.
Определены критерии оценки качества работы врачей-педиатров и специалистов детских поликлиник с использованием показателей динамического наблюдения за состоянием здоровья детей Московской области.
Практическая значимость. Выявлены особенности и определены тенденции заболеваемости отдельных возрастных групп детей и подростков.
Зарегистрированные особенности структуры заболеваемости детей и подростков дают возможность проводить целенаправленные, профилактические программы с использованием мониторинга, реализация которых способствует снижению ведущих заболеваний среди обследованного контингента.
Предложена методика организации массового экспресс-обследования учащихся с целью раннего выявления потребителей наркотических средств, внедрение которой в рамках ежегодных профилактических осмотров детей и подростков будет способствовать сокращению лиц, употребляющих психоактивные вещества.
Определены наиболее эффективные организационные мероприятия, направленные на повышение качества педиатрической помощи в амбулатор-но-поликлинических учреждениях Московской области, внедрение которых привело к снижению заболеваемости детского населения.
Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследования положены в основу решений Координационных советов по охране здоровья населения при Губернаторе Московской области, Коллегий и положений приказов Министерства здравоохранения Московской области 2002-2007 годов, направленных на совершенствование педиатрической помощи в Московской области, а также Коллегий Министерства образования Московской области, направленных на выработку совместных действий по сохранению здоровья обучающихся.
Материалы диссертационной работы использованы при составлении «Методических рекомендаций по предупреждению распространения случаев немедицинского употребления наркотических и других сильнодействующих веществ среди несовершеннолетних Московской области» для врачей и педагогов, которые изданы в 2008 году и внедрены в деятельность специалистов Московской области.
Материалы диссертационной работы использованы при составлении методических рекомендаций «Модель суицидологической помощи» для врачей, преподавателей, психологов, специалистов по социальной работе (2008).
Направлены предложения Губернатору Московской области и в Минздравсоцразвития Российской Федерации по изменению нормативов штатных должностей специалистов, оказывающих медицинскую помощь детям в образовательных учреждениях.
На основании полученных результатов мониторинга состояния здоровья детей, обучающихся в образовательных учреждениях с различной формой организации медицинского обеспечения, в Московской области с 2007 года увеличены штатные нормативы врачей педиатров и медицинских сестер отделений организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детских поликлиник в сельских и городских поселениях с населением менее 25 тысяч человек.
Апробация диссертации. Основные положения работы доложены на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы психогигиены и охраны психического здоровья детей и подростков» (24-25 октября 2007 года, Москва), Международном медицинском форуме «Индустрия здоровья» (12-15 февраля 2008 года), Совещании главных наркологов и главных детских наркологов управлений здравоохранения субъектов Российской Федерации (15-19 сентября 2008 года, Московская область), Московской областной конференции «Структурно-содержательная модернизация дошкольного образования в Московской области (30 сентября 2008 года, Москва), Всероссийском съезде школ, содействующих укреплению здоровья «Здоровое поколение – здоровая Россия» (18-19 ноября 2008 года), XVI Съезде Педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (16-19 февраля 2009 года).
Положения, выносимые на защиту:
1. Ежегодный анализ состояния здоровья детского населения Московской области на основе данных профилактических осмотров определяет воз-растно-половые тенденции и закономерности заболеваемости данной группы населения.
2. Внедрение ежегодного специального обследования учащихся для раннего выявления приема ими наркотических средств способствует своевременному и адекватному проведению профилактических мероприятий в образовательных учреждениях.
3. Использование критериев качества деятельности врачей-педиатров и специалистов детских поликлиник позволяет реализовывать мероприятия по совершенствованию медицинской помощи детям в детских поликлиниках и образовательных учреждениях.
4. Система динамического наблюдения за состоянием здоровья детей лежит в основе оценки эффективности педиатрической службы.
Личный вклад автора. Вся аналитическая и техническая часть исследования, включая статистическую обработку результатов, выполнена автором самостоятельно: определены группы детей для оценки состояния здоровья, организована совместная работа с Военно-врачебной комиссией Московского областного военкомата, Министерством образования Московской области, образовательными учреждениями Московской области, разработаны анкеты для заместителей руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований, разработана и внедрена методика организации экспресс-тестирования учащихся с целью выявления потребителей наркотических средств, разработаны и внедрены в практику критерии оценки деятельности специалистов детской поликлиники с использованием результатов мониторинга состояния здоровья детского населения. Соавторы совместных публикаций оказывали консультативную помощь или представляли для печати собственный материал, не имеющий прямого отношения к настоящей диссертации.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обоснована актуальность настоящего исследования, определены цель и задачи, изложена новизна и практическая значимость работы, даны сведения о внедрении результатов диссертации в практическое здравоохранение, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.
В первой главе представлен аналитический обзор литературы, посвященный состоянию здоровья детей, социально-гигиеническому мониторингу здоровья детского населения. Проведенный анализ научной литературы показал, что исследований, характеризующих динамику состояния здоровья детского населения целого региона страны на основании результатов профилактических осмотров, не проводилось. Мониторинг заболеваемости детского населения с использованием анализа данных профилактических осмотров не рассматривался как инструмент для развития педиатрической службы.
Во второй главе изложены программа (Схема 1) и методика выполнения настоящего исследования (Схема 2), позволившие осуществить исследование заболеваемости и организации медицинской помощи детям с использованием системы мониторинга состояния здоровья детского населения (на примере Московской области).
Схема 1. Программа исследования заболеваемости и организации медицинской помощи детям с использованием системы мониторинга состояния здоровья детского населения (на примере Московской области).
Комплексный характер настоящего многоэтапного исследования определил необходимость формирования объектов научного наблюдения и анализа. Исследовалась генеральная совокупность, так как условия оказания медицинской помощи в различных муниципальных образованиях Московской области различны, также были проведены выборочные исследование заболеваемости подростков допризывного возраста и исследование по выявлению среди учащихся лиц, употребляющих наркотические средства.
При проведении исследования применялись следующие методы: документальный, аналитический, сравнительный, статистический, графоаналитический, экспертный, математический, организационного эксперимента, обобщение материала.
В процессе исследования заболеваемости и организации педиатрической помощи с использованием системы мониторинга состояния здоровья детей и подростков (на примере Московской области), обработки и математического анализа
информации были применены прикладные лицензионные компьютерные программы.
Схема 2. Методика исследования заболеваемости и организации медицинской помощи детям и подросткам с использованием системы мониторинга состояния здоровья детей и подростков (на примере Московской области).
Эта пы |
Объект исслсдов ания |
Источники информации |
Документы сбора материала |
Основные показатели анализа |
Основная цель показателей |
I |
Дети и подростки, проживающие в Московской области . (МО) |
Отчетная статистическая документация педиатрической службы МО |
Выборочные карты с данными о заболеваемости по МО за 10 лет |
-динамика общей заболеваемости детей и подростков за 10 лет; -частота заболеваемости по отдельным классам болезней; -структура распределения детского населения по группам здоровья |
– выявление тенденций в заболеваемости детского населения в возрасте до 14 лет МО; – выявление тенденций в заболеваемости детей подросткового возраста МО |
II |
Дети и подростки, проживаю дне в МО |
Карты профклактическ их осмотров детского населения’МО |
Зыборочные электронные карты трофилактических осмотров детей декретированных юзрастов МО; 2688697 карт |
– динамика заболеваемости по результатам профилактических осмотров детей в зависимости от возраста, месту воспитания и обучения |
– выявление тенденций в заболеваемости детей в зависимости от возраста: – определение влияния процессов обучения в образовательных учреждениях на здоровье детей различного возраста: |
III |
Подростки допризывн ЭГО зозраста МО |
Карты профилактическ их осмотров подростков 1517 лет, отчеты военноврачебных комиссий Московской области (ВВК МО) |
Выборочные электронные карты трофилактических осмотров подростков 15-17 лет. Результаты медицинского освидетельствован при первичной постановке на воинский учет |
– динамика показателей заболеваемости подростков 15-17 лет; – структура заболеваемости юношей; – сравнение показателей заболеваемости юношей по итогам профилактических осмотров и медицинскому освидетельствованию военно-врачебных комиссий МО |
– выявление тенденций в заболеваемости подростков 15-17 лег, – оценка эффективности лечебно-оздоровительной работы в рамках подготовки подростков к службе в армии; – выявление недостатков организации специализированной помощи подросткам |
IV |
Учащиеся учреждений профессионального образования МО |
Учетно-отчетная документация учреждений психиатр ическог о и наркологического профиля МО Результаты тестирования учащихся для выявления потребителей наркотиков |
Зыборочные карты из психиатрических и наркологических учреждении МО и 43 карт консультативного приема врачей психиатров наркологов по результатам тестирования [116831 карт) |
– структура психических расстройств детей; – структура наркологической заболеваемости детей; – доля потребителей наркотических средств среди учащихся; – структура наркопотребления среди учащихся МО |
– выявление истинного числа потребителей наркотических средств среди несовершенно летних на основании экспресс-освидетельствования; – распределение учащихся fra группы для проведения первичной и вторичной профилактической работы; – выработка совместных мероприятий по профилактике распространения наркотических средств среди подростков |
V |
Детские печебно- трофилакти теские учреждения МО |
Учетно-отчетная документация педиатрических государственных и муниципалъных учреждений МО Результаты опроса эуководителей педиатрических подразделений |
Выборочные карты изучения муниципальных и государственных учреждений.
Анкеты для заместителей руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований МО |
– динамика развития специализированных стационарных отделений; – динамика обеспеченности детского населения специалистами детских поликлиник (отделении); – динамика развития отделений восстановительного лечения; – динамика внедрения оздоровительныхтехнологий в образовательных учреждениях; динамика показателей заболеваемости по отдельным классам болезней |
– оценка эффективности развития педиатрической службы МО по отдельным направлениям с использованием результатов мониторинга; – разработка и внедрение мероприятий, направленных на совершенствование педиатрической службы; – разработка критериев оценки деятельности специалистов детской поликлиники |
В четырех последующих главах нашли отражение материалы собственных исследований.
Анализ данных за 1997-2007 годы свидетельствует о росте общей заболеваемости среди детей и подростков Московской области: ее уровень среди детей в возрасте до 14 лет вырос в 1,2 раза (с 1735,1%о до 2166,6%о), среди детей подросткового возраста – в 1.5 раза (с 1079,1%о до 1591,5%о). Следует отметить, что уровень заболеваемости детей (2166,6%о) и подростков (1591,5%о) в 2007 году в Московской области ниже, чем в Российской Федерации (2320,2%о и 1944,3%о соответственно). В последние пять лет темпы прироста заболеваемости значительно снизились с +24,9 (в период 1998-2007 гг.) до +7,1 (в период 2002-2007 гт.). Распределение детей по группам здоровья в Московской области за последние 5 лет существенно не изменилось: 1-ая группа – 46,2%, 2-ая группа – 39,1%, 3-я, 4-ая, 5-ая группы -14,7%.
Анализ заболеваемости детей в возрасте от 0 до 18 лет Московской области на основании результатов профилактических осмотров позволил выявить тенденции в заболеваемости отдельных групп изученного контингента.
Среди детей дошкольного возраста доля здоровых детей составляет 60,3%, при этом среди детей 4-7 лет здоровых на 10% ниже, чем среди детей в возрасте от 0 до 3 лет.
По результатам профилактических осмотров установлено, что за последние 5 лет уровень выявленной заболеваемости у детей в возрасте от 0-3 лет снизился с 463,2%о до 359,8%о (на 22,3%), а среди детей от 4 до 7 лет – в 1,5 раза (с 812,7%о до 541,5%о) (Таблица 1), что свидетельствует об эффективности, преложенных лечебнооздоровительных и организационных мероприятий.
Проведенное исследование позволило установить, что на фоне общего снижения заболеваемости в период с 2002 по 2007 годы наблюдался некоторый рост регистрации хронических заболеваний среди дошкольников по следующим классам: болезни эндокринной системы – в 1,8 раза, болезни системы кровообращения – в 2 раза, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 1,7 раза, болезни кожи и подкожной клетчатки – в 1,4 раза, болезни мочеполовой системы – в 1,2 раза.
Таблица 1.
Динамика уровня заболеваемости по результатам профилактических осмотров детей дошкольного возраста (от 0 до 7 лет) в Московской области в 2002 и 2006 годах, в %о
Классы болезней |
2002г. |
2006г. |
Величина «р» |
|||
От 0 до 3 лет |
От 4 до 7 лет |
От 0 до 3 лет |
От 4 до 7 лет |
От 0 до 3 лет |
От 4 до 7 лет |
|
Некоторые инфекционные и паразитарные болезни |
0,45 |
0,62 |
0,7 |
0,4 |
<0,05 |
<0,05 |
Новообразования |
5,2 |
2,7 |
5,35 |
2,0 |
>0,1 |
>0,05 |
Болезни крови, кроветворных органов |
24,9 |
6,9 |
15,8 |
2,7 |
<0,05 |
<0,05 |
Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ |
18,4 |
26,7 |
36,4 |
35,9 |
<0,05 |
<0,05 |
Психические расстройства |
14,0 |
64,45 |
10,6 |
36,3 |
>0,05 |
<0,05 |
Болезни нервной системы |
49,2 |
28,3 |
49,4 |
21,25 |
>0,1 |
>0,1 |
Болезни глаза и придаточного аппарата |
19,94 |
52,3 |
14,75 |
43,5 |
>0,05 |
<0,05 |
Болезни уха и сосцевидного отростка |
0,86 |
2,0 |
0,5 |
2,4 |
>0,05 |
<0,05 |
Болезни системы кровообращения |
38,8 |
64,2 |
27,2 |
42,1 |
<0,05 |
<0,05 |
Болезни органов дыхания |
31,7 |
107,8 |
24,3 |
86,9 |
<0,05 |
<0,01 |
Болезни органов пищеварения |
30,4 |
69,0 |
20,2 |
48,3 |
<0,05 |
<0,01 |
Болезни кожи и подкожной клетчатки |
36,9 |
28,6 |
32,2 |
20,8 |
>0,05 |
<0,05 |
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани |
15,95 |
160,2 |
19,2 |
92,1 |
<0,05 |
<0,01 |
Болезни мочеполовой системы ~ |
19,7 |
27,9 |
15,9 |
21,15 |
<0,05 |
<0,05 |
Врожденные аномалии |
58,6 |
36,5 |
36,4 |
23,25 |
<0,05 |
<0,05 |
Итого |
463,2 |
812,7 |
359,8 |
541,5 |
<0,05 |
<0,01 |
При исследовании выявлено, что вначале введения динамического наблюдения был определен более высокий уровень заболеваемости детей (в 1,8-2 раза), посещающих образовательные учреждения – 600,4%о, по сравнению с их сверстниками, воспитывающимися дома – 336,0%о.
У детей старшего дошкольного возраста (4-7 лет), посещающих детские сады по сравнению с неорганизованными, чаще регистрировались болезни таких классов, как: болезни костно-мышечной системы (соответственно 89,1%о и 9,8%о), болезни органов дыхания (соответственно 89,9%о и 12,5%о), болезни глаза (соответственно 4],2%о и 10,1%»), психические расстройства (соответственно 34,8%о и 9,3%о), системы кровообращения (соответственно 13,5%о и 3,9%о), пищеварения (соответственно 53,1%о и 18,1%о), мочеполовой системы (соответственно 20,7%о и 12,3%о), что требует совершенствования организации медицинской помощи детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения (Таблица 2).
Таблица 2.
Динамика уровня заболеваемости по результатам профилактических осмотров в 2006 году детей дошкольного возраста, посещающих и не посещающих образовательные учреждения, в %о.
Классы болезней |
Неорганизованные |
Организованные |
Величина «р» |
Инфекционные и паразитарные болезни |
0,94 |
0,4 |
<0,05 |
Новообразования |
6,3 |
2,9 |
<0,05 |
Болезни крови, кроветворных органов |
13,75 |
7,5 |
<0,05 |
Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ |
35,1 |
38,5 |
>0,5 |
Психические расстройства |
9,3 |
34,8 |
<0,05 |
Болезни нервной системы |
48,1 |
19,4 |
<0,05 |
Болезни глаза и придаточного аппарата |
10,1 |
41,2 |
<0,05 |
Болезни уха и сосцевидного отростка |
0,6 |
1,5 |
>0,05 |
Болезни системы кровообращения |
3,9 |
13,5 |
<0,05 |
Болезни органов дыхания |
12,5 |
89.9 |
<0,01 |
Болезни органов пищеварения |
18,1 |
53,1 |
<0,01 |
Болезни кожи и подкожной клетчатки |
24,9 |
36,4 |
<0,05 |
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани |
9,8 |
89,1 |
<0,01 |
Болезни мочеполовой системы |
12,3 |
20,7 |
<0,05 |
Врожденные аномалии |
31,7 |
41,9 |
<0,05 |
Итого |
336,0 |
600,45 |
<0,01 |
В структуре заболеваемости организованных и неорганизованных дошкольников также выявлены различия: среди детей, воспитывающихся дома, больше детей с болезнями нервной системы (14,3% – 1 ранговое место), болезнями эндокринной системы (10,4% – 2 ранговое место), врожденными аномалиями (9,4% – 3 ранговое место); среди – посещающих образовательные учреждения больше доля детей с болезнями органов дыхания (14,9% – 1 ранговое место), болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани (14,8% – 2 ранговое место), болезнями органов пищеварения (8,8% – 3 ранговое место). Указанное может свидетельствовать о том, что неорганизованные дети чаще имеют заболевания, требующие воспитания их в домашних условиях.
При сравнении результатов профилактических осмотров учащихся общеобразовательных учреждений декретированных возрастов за последние 5 лет выявлено снижение заболеваемости на 15,7% (с 808,5%о до 681,1%о): заболеваемость первоклассников снизилась на 26%, учащихся средней школы – на 32,9%, старшеклассников – на 10%.
Такая же тенденция (снижение в 1,2-1,7 раза) отмечается по отдельным классам болезней, выявленных при профилактических осмотрах учащихся. При этом патология нервной системы стала выявляться чаще в 1,7 раз. Стабильным остается уровень болезней эндокринной системы и системы кровообращения (Таблица 3).
Таблица 3.
Динамика уровня заболеваемости по результатам профилактических осмотров детей школьного возраста Московской области, в %о
Классы болезней |
2002г. |
2006г. |
Величина «р» |
Инфекционные и паразитарные болезни |
0,57 |
0,4 |
>0,05 |
Новообразования |
1,98 |
1,52 |
<0,05 |
Болезни крови, кроветворных органов |
2^3 |
1,6 |
<0,05 |
Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ |
59,56 |
59,58 |
>0,9 |
Психические расстройства |
36,29 |
21,54 |
<0,05 |
Болезни нервной системы |
19,7 |
34,35 |
<0,01 |
Болезни глаза и придаточного аппарата |
130,9 |
123,0 |
<0,05 |
Болезни уха и сосцевидного отростка |
4,0 |
3,26 |
>0,5 |
Болезни системы кровообращения |
44,1 |
39.07 |
>0,1 |
Болезни органов дыхания |
85,04 |
78,0 |
<0,05 |
Болезни органов пищеварения |
107.9 |
77,09 |
<0,01 |
Болезни кожи и подкожной клетчатки |
13,49 |
11,95 |
>0,1 |
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани |
190,8 |
142,65 |
<0,01 |
Болезни мочеполовой системы |
23,94 |
22,51 |
>0,5 |
Врожденные аномалии |
16,17 |
15,15 |
>0,5 |
Итого |
808,5 |
681,1 |
<0,01 |
В результате проведенного исследования выявлена тенденция роста заболеваемости в зависимости от возраста учащихся. В 2006 году среди учащихся старших классов (15-17 лет) выявлен более высокий (в 1,2-2,7 раза) уровень заболеваемости, чем среди первоклассников: болезни эндокринной системы, нервной системы, органа зрения, органов пищеварения, костно-мышечной системы, мочеполовой системы. В структуре заболеваемости первоклассников ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы (1 ранговое место), органов дыхания (2 ранговое место), пищеварения (3 ранговое место), психические расстройства (4 ранговое место), патология органа зрения (5 ранговое место). Среди четырнадцатилетних значительно увеличивается доля детей с патологией эндокринной системы (в 2,8 раза – 5 ранговое место), с патологией органа зрения (в 1,8 раза – 2 ранговое место). При этом снижаются заболеваемость органов дыхания (в 1,4 раза – 4 ранговое место) и психические расстройства (в 2 раза – 7 ранговое место).
Хроническая заболеваемость учащихся за 5 лет снизилась с 488,3%о до 410,3%о на 15,9%: наибольшее снижение произошло по классам болезней органов пищеварения, болезней костно-мышечной системы. Однако стали чаще регистрироваться болезни нервной системы (в 1,4 раза) и болезни эндокринной системы (в 1,3 раза).
Проведенный анализ заболеваемости детей по данным профилактических осмотров позволил получить объективные данные о здоровье подростков допризывного возраста и оценить эффективность проводимой лечебнооздоровительной работы с ними (Таблица 4).
Таблица 4.
Сравнительные показатели заболеваемости подростков допризывного возраста по результатам профилактических осмотров и военно-врачебного освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет в Московской области в 2002-2006 годах, в %о.
Некоторые классы болезней |
2002 год Профосмотры подростков 15-16 лет |
2003 год ВВК- освидет. подростк ов 17 лет |
2005 год Профосмотры подростков 15-16 лет |
2006 год ВВК- освид. подростк ов 17 лет |
Болезни эндокринной системы |
63,8 |
79,7 |
71,8 |
82,1 |
Психические расстройства |
37,96 |
43,0 |
29,7 |
36,8 |
Болезни нервной системы |
67,6 |
48,6 |
54,1 |
67,7 |
Болезни глаза |
126,4 |
55,4 |
133,0 |
56,7 |
Болезни системы кровообращения |
42,3 |
49,6 |
48,8 |
55,7 |
Болезни системы дыхания |
81,9 |
36,2 |
81,6 |
36,5 |
Болезни системы пищеварения |
100,6 |
42,9 |
89,7 |
29,8 |
Болезни кожи и подкожной клетчатки |
12,7 |
15,2 |
11,8 |
18,1 |
Болезни костно-мышечной системы |
192,7 |
61,3 |
159,1 |
72,4 |
Болезни мочеполовой системы |
22,5 |
12,5 |
12,0 |
и,о |
Итого |
748,5 |
444,4 |
691,6 |
765,1 |
При сравнении результатов профилактических осмотров подростков и медицинского освидетельствования военно-врачебных комиссий этих же подростков (с разницей в один год – время проведения лечебно-оздоровительных мероприятий) установлена эффективность деятельности педиатрической службы Московской области по отдельным направлениям (гастроэнтерология – болезни органов пищеварения снизилась с 89,7%о до 29,8%о; травматология и ортопедия – болезни костно-мышечной системы – с 159,1%о до 72,4%о; урология – болезни мочеполовой системы – с 12,0%о до 11,0%о , пульмонология – болезни органов дыхания – с 81,6%о до 36,5%о, офтальмология – болезни глаза – с 133%о до 56,7%о).
При этом выявлен рост заболеваемости по таким классам болезней, как болезни нервной системы (с 54,1%о до 67,7%о), болезни эндокринной системы (с 71,8%о до 82,1%о), болезни системы кровообращения (с 48,8%о до 55,7%о), психические расстройства (с 29,7%о до 36,8%о), что свидетельствует о необходимости совершенствования неврологической, психиатрической, эндокринологической и кардиологической помощи детям подросткового возраста в муниципальных образованиях Московской области.
Полученные в результате исследования данные позволили обосновать необходимость принятия Закона Московской области «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Московской области» (от 17.01.2005г. № 10/2005-03), на основании которого внедрено в практику работы учреждений здравоохранения наркологического профиля ежегодное скрининг-обследование учащихся учреждений профессионального образования с целью раннего выявления потребителей наркотических средств в рамках профилактических осмотров. Это позволило установить истинные показатели распространенности потребления наркотических средств несовершеннолетними Московской области, которые составляют около 5% детей подросткового возраста, сформировать целевые группы учащихся для проведения первичной и вторичной профилактической работы, повысить в 1,5 раза число несовершеннолетних, взятых на профилактический учет, внедрить па постоянной основе образовательные профилактические программы, обосновать пересмотр нормативных актов, регламентирующих деятельность врача психиатра- нарколога для работы с детьми.
Внедренная система регулярного обследования несовершеннолетних позволила влиять на наркотизацию несовершеннолетних в Московской области (Таблица 5), превратить совместную работу нескольких ведомств из разовых кампаний в планомерную, целенаправленную, долгосрочную и обеспечить снижение потребителей наркотических средств с 4,7% в 2006 г. до 3,7% в 2008 году.
Результаты тестирования |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Количество учащихся, подлежащих тестированию |
7504 |
48507 |
26034 |
34787 |
Отказались от тестирования |
767- 10,2% |
3250-6,7% |
нет |
460-1,3% |
Количество учащихся, прошедших тестирование |
6737 |
38543 |
25791 |
32064 |
Тест отрицательный |
6278-93,2% |
36383-94,4% |
24596-95,4% |
30525-95,2% |
Тест положительный |
90- 1,3% |
1806-4,7% |
846-3,3% |
1186-3,7% |
Тест сомнительный |
369-5,5% |
354-0,9% |
349- 1,3% |
353- 1,1% |
Результаты проведенного исследования легли в основу мероприятий по совершенствованию педиатрической службы Московской области и оценить эффективность проводимых преобразований.
На основании полученных данных было обоснованно перепрофилирование в муниципальных стационарах общесоматических и инфекционных педиатрических коек в специализированные с учетом потребности детского населения Московской области. Расширены специализированные виды помощи в областных учреждениях здравоохранения, открыты специализированные межмуниципальные отделения. Доля специализированных коек в Московской области увеличилась с 28,6% до 50%.
Анкетирование заместителей руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области показало, что в зависимости от динамики заболеваемости детского населения в муниципальных образованиях было необходимо увеличить (в 1,5-3 раза от нормативных) число штатных должностей «узких» специалистов детских поликлиник.
Обоснована и внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи детскому населению, в которой ведущее место организатора и координатора занимает Московский областной консультативно-диагностический центр для детей (МОКДЦД) и областные специализированные больницы (Московская областная детская ортопедо-хирургическая больница и Московская областная психоневрологическая больница). В них ведутся регистры детей с различной патологией, успешно работают тематические школы для пациентов и их родителей, развивается выездная консультативно-диагностическая помощь детскому населению, проводится повышение квалификации специалистов муниципальных детских поликлиник. Для обеспечения детского населения Московской области видами специализированной помощи, не представленной в учреждениях здравоохранения региона, заключены договоры с ведущими федеральными центрами.
Мониторинг заболеваемости детей позволяет оценить эффективность развития отдельных видов специализированной помощи детям в регионе. Развитие кардиологической помощи детям позволило снизить уровень хронических заболеваний у детей в возрасте до 10 лет на 11,2% и улучшить раннюю диагностику патологии среди детей старше 10 дет.
Об эффективности развития аллергологической службы свидетельствует снижение уровня хронической заболеваемости органов дыхания у первоклассников на 15%, восьмиклассников – на 22%.
Повышение выявляемое™ эндокринологических заболеваний (в 1,5-2 раза) и снижение заболеваний костно-мышечной системы (на 25%) свидетельствует об эффективности развития этих видов педиатрической службы региона.
Результаты проведенного динамического изучения заболеваемости детей и подростков за несколько лет позволили сделать вывод, что для дальнейшего снижения заболеваемости по ведущим классам болезней недостаточно развития только лечебно-диагностической базы в Московской области. Необходимо целенаправленное влияние на факторы среды образовательного учреждения, оказывающих влияние на ухудшение заболеваемости учащихся, а также проведение профилактических мероприятий, уменьшающих повреждающее действие этих факторов.
Данные проведенного динамического наблюдения за заболеваемостью детей и подростков в школах г.Наро-Фоминска позволяют сравнить заболеваемость учащихся по различным образовательным учреждениям. В образовательных учреждениях, где влияние негативных факторов внутришкольной среды сведены к минимуму, оборудованы современные медицинские блоки, работают квалифицированные педиатры и медицинские сестры из отделений организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детских поликлиник, организовано полноценное горячее питание учащихся, широко применяются современные оздоровительные технологии, показатели заболеваемости детей значительно ниже (734,4%о), а доля здоровых детей выше в 1,5 раза (41,2%) по сравнению с показателями, полученными по образовательным учреждениям, где не выполняется необходимые условия для сохранения здоровья детей (уровень заболеваемости – 1072,0%о, доля здоровых детей – 26,9%, доля детей с хроническими заболеваниями в 3 раза выше).
На основании результатов изучения заболеваемости разработаны и реализованы целевые программы, направленные на обеспечение детей в образовательных учреждениях качественным полноценным питанием, что привело к снижению заболеваемости патологией органов пищеварения дошкольников в 1,7 раз, учащихся – в 1,4 раза, при этом уровень хронических заболеваний у учащихся младшей школы снизился в 1,5 раза, а среди восьмиклассников – на 17%.
Качественная медицинская помощь в образовательном учреждении оказывает существенное влияние на заболеваемость школьников. По результатам динамического изучения заболеваемости в 2007 году были введены дополнительные штатные должности медицинских работников (более 20% от нормативных) в детские поликлиники для выравнивания условий медицинского обеспечения детей в сельских и городских школах малонаселенных городов.
Анализ анкет руководителей педиатрических служб муниципальных образований выявил, что подавляющее число общеобразовательных учреждений (более 77%) имеют мощность до 800 учащихся, из них более половины (51%) рассчитаны на 400 учащихся. Это означает, что в подавляющем количестве школ врач-педиатр работает только по совместительству, а в трети общеобразовательных учреждений и медицинские сестры также не постоянные работники. Поэтому, для проведения современной оздоровительной работы в образовательных учреждениях норматив числа учащихся на одну штатную должность медицинской сестры и врача- педиатра должен быть снижен минимально в 1,5 раза; 1 штатная должность врача педиатра на 800 обучающихся и 1 медицинская сестра на 400 обучающихся.
В результате исследования предложены критерии оценки деятельности специалистов детской поликлиники, позволяющие выявить недостатки во взаимодействии участковых педиатров, «узких» специалистов и педиатров, обеспечивающих медицинское обслуживание детей в образовательных учреждениях. При этом использовались такие показатели, как доля учащихся с хронической патологией, состоящих под диспансерным наблюдением в поликлинике, прошедших полное клиническое обследование, противорецидивное лечение, обследование и лечение в специализированных ЛПУ; доля учащихся с морфофункциональными отклонениями, выявленных впервые, прошедших полное клиническое обследование, лечение в восстановительных отделениях, прошедших курс оздоровительных мероприятий в школах; доля учащихся, имевших вторую группу здоровья и переведенных в течение года в первую группу.
Разработанные нами критерии включены в приказ Министерства здравоохранения Московской области от 10.11.2008 года № 687 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Московской области ot20.09.2008 года № 508 «О критериях оценки деятельности медицинского персонала и реализации принципов оплаты труда, ориентированных на результат». Данные критерии разработаны на основании показателей, полученных с использованием результатов профилактических осмотров детей.
Таким образом, проведенное исследование позволило оценить тенденции в заболеваемости различных групп детского населения Московской области, разработать и осуществить целенаправленные меры, направленные на снижение заболеваемости детского населения и оценить эффективность этих мер с помощью системы динамического изучения заболеваемости детского населения. Исследование показало, что результаты профилактических осмотров детей целесообразно использовать в качестве критериев оценки деятельности педиатрической службы региона. Использование результатов профилактических осмотров позволяет выявить недостатки в развитии педиатрической службы и тем самым, повысить эффективность самих профилактических осмотров.
ВЫВОДЫ
1. Установлено, что за период с 1997г. по 2007г. в Московской области отмечен рост уровня заболеваемости по обращаемости среди детей до 14 лет – в 1,2 раза с 1735,1%о до 2166,6%о, среди подростков до 18 лет – в 1,5 раз с 1079,1%о до 1591,5%о. Распределение детей по группам здоровья в Московской области за последние 5 лет существенно не изменилось: 1-ая группа – 46,2%, 2-ая группа – 39,1%, 3-я, 4-ая, 5-ая группы -14,7%.
2. Выявлено, что в среднем уровень заболеваемости по данным профилактических осмотров у детей от 0 до 7 лет составил 544,3%» с тенденцией снижения за исследуемый период времени с 637,9%о (2002г.) до 450,6%о (2006г.) после проведения предложенных оздоровительных и организационных мероприятий. В структуре заболеваемости по данным профилактических осмотров первое место занимали болезни костно-мышечной системы 176,1%», второе место – болезни органов дыхания 139,5%»^ третье место – болезни органов кровообращения -103,0%о. За пять лет возросла доля детей с патологией органа зрения (с шестого рангового места на четвертое) и эндокринной патологией (с одиннадцатого рангового места на седьмое).
3. Организованные дети дошкольного возраста по данным профилактических осмотров имеют в 1,8 раза более высокий уровень заболеваемости (600,5%о) по сравнению с детьми, не посещающими детские дошкольные учреждения (336,0%о). Неорганизованные дети чаще имеют заболевания, требующие индивидуального воспитания их в домашних условиях: болезни нервной системы (14,3% – 1 ранговое место), болезни эндокринной системы (10,4% – 2 ранговое место), врожденные аномалии (9,4% – 3 ранговое место).
4. Уровень заболеваемости учащихся образовательных учреждений по результатам профилактических осмотров имеет тенденцию к снижению (с 808,5%о до 681,1%о): заболеваемость первоклассников снизилась на 26%, учащихся средней школы – на 32,9%, старшеклассников – на 10%. Уровень хронической заболеваемости учащихся снизился (с 488,3%о до 410,3%») на 15,9%: наибольшее снижение произошло по классам болезней органов пищеварения, болезней костно-мышечной системы, при этом чаще выявляются болезни нервной системы (в 1,4 раза) и болезни эндокринной системы (в 1,3 раза).
5. Уровень заболеваемости повышается в зависимости от возраста учащихся: по сравнению с первоклассниками у учащихся старших классов (15-17 лет) выявлен более высокий (в 1,2-2,7 раза) уровень заболеваемости по различным классам болезней. В структуре заболеваемости у первоклассников чаще выявляются болезни органов дыхания (13,9% – второе ранговое место) и психические расстройства (8,3% – четвертое место). Среди восьмиклассников чаще выявляется патология органа зрения (16.3% – второе ранговое место) и патология эндокринной системы (8,4% – пятое ранговое место).
6. Исследование особенностей здоровья подростков допризывного возраста позволило выявить наиболее часто встречающиеся у них заболевания: патология эндокринной, костно-мышечной, нервной системы, глаза, системы пищеварения, кровообращения. Своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий среди подростков с перечисленной патологией позволило снизить уровень заболеваний костно-мышечной системы (с 192,7%о до 72,4%о), глаза (с 133,0%о до 56,7%о), органов пищеварения (с 100,6%о до 29,8%о), органов дыхания (с 81,9%о до 36,5%о), улучшить состояние здоровья допризывников и оптимизировать подготовку их к службе в рядах Российской армии.
7. Рост заболеваемости по таким классам болезней, как болезни нервной системы (с 54,1%о до 67,7%о), болезни эндокринной системы (с 71,8%о до 82,1%о), болезни системы кровообращения (с 48,8%о до 55,7%о), психические расстройства (с 29,7%о до 36,8%о), свидетельствует о необходимости совершенствования организации неврологической, психиатрической, эндокринологической и кардиологической помощи детям подросткового возраста в муниципальных образованиях Московской области.
8. Использование предложенной системы ежегодного специального обследования учащихся для раннего выявления потребителей наркотических средств дает возможность установить объективные данные о численности подростков Московской области, употребляющих наркотические вещества, и группы «риска», что позволило влиять на наркотизацию несовершеннолетних в Московской области и превратить совместную работу нескольких ведомств из разовых кампаний в планомерную, целенаправленную, долгосрочную и обеспечить снижение выявленных потребителей наркотических средств с 4,7% в 2006 г. до 3,7% в 2008 году.
9. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья обучающихся выявило, что оптимизация обеспечения детских поликлиник медицинскими кадрами, в том числе для работы в образовательных учреждениях, способствовала активному внедрению оздоровительных технологий и привело к достоверному в 1,5 раза снижению уровня заболеваемости наблюдаемых лиц до 681,1%о., в сравнении с заболеваемостью наблюдаемого контингента до начала внедрения последних (808,5%о).
10. Использование данных динамического наблюдения за состоянием здоровья детей и подростков в результате профилактических осмотров (мониторинга) позволило разработать критерии, позволяющие объективно оценить качество работы педиатров и врачей-специалистов детских амбулаторно-поликлинических учреждений на основами таких показателей, как доля учащихся с хронической патологией, состоящих под диспансерным наблюдением в поликлинике, прошедших полное клиническое обследование, противорецидивное лечение, обследование и лечение в специализированных ЛПУ; доля учащихся с морфофункциональными отклонениями, выявленных впервые, прошедших полное клиническое обследование, лечение в восстановительных отделениях, прошедших курс оздоровительных мероприятий в школах; доля учащихся, имевших вторую группу здоровья и переведенных в течение года в первую группу.
11. Система динамического наблюдения за состоянием здоровья детского населения и подростков (мониторинг) дает возможность оптимизировать педиатрическую помощь на региональном уровне, определив потребность детей и подростков каждого муниципального образования во врачах-педиатрах, а также в специализированных видах медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи. .
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. В целях оптимизации медицинской помощи и эффективной оздоровительной работы среди детей и подростков рекомендовать органам управления здравоохранением пересмотреть штатные нормативы обеспеченности обучающихся медицинским персоналом в образовательных учреждений, предусмотрев снижение численности учащихся на одну штатную должность медицинской сестры и врача- педиатра в 1,5 раза. Кроме того, отдельно должны быть предусмотрены штатные должности медицинского персонала для «школ здоровья».
2. Осуществлять во всех лечебно-профилактических учреждениях амбулаторного типа постоянный мониторинг состояния здоровья детей и подростков, используя результаты для совершенствования лечебно-профилактической и реабилитационной помощи данному контингенту населения.
3. Проводить профилактические осмотры юношей допризывного возраста и медицинского освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет для раннего выявления патологии и своевременного проведения лечебнооздоровительных мероприятий среди лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
4. Для снижения заболеваемости среди детей и подростков и повышения качества педиатрической помощи в лечебно-профилактических учреждениях Московской области реализовывать трехуровневую систему оказания специализированной консультативно-диагностической помощи детскому и подростковому населению, шире развивать отделения восстановительного лечения в детских поликлиниках, активно внедрять оздоровительные технологии в образовательных учреждениях среди учащихся.
5. С целью борьбы с распространенностью среди несовершеннолетних употребления наркотических средств рекомендовать органам управления здравоохранением внести соответствующие дополнения в Положение об организации деятельности врача психиатра-нарколога, обязав его регулярно проводить в образовательных учреждениях профилактическую работу с детьми и подростками, усилив при этом индивидуальный подход к ребенку различного возраста.
СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ
1. Тамазян Г.В., Митрофанова О.Е. Проблемы организации медицинской помощи подросткам – материалы IX съезда педиатров России, М.- 2001. – С. 564.
2. Трухина С.В., Митрофанова О.Е. Состояние здоровья школьников – фундамент здоровых поколений – материалы Международного медицинского форума «Индустрия здоровья» конференции «Медико-социальные аспекты охраны материнства и детства в Московской области», Московская область, Красногорск – 2008. – С. 27-29.
3. Митрофанова О.Е., Волкова О.Ю. Выявление потребителей наркотических средств как основа профилактики распространения наркомании среди подрастающего поколения – материалы Международного медицинского форума «Индустрия здоровья» конференции «Медико-социальные аспекты охраны материнства и детства в Московской области», Московская область, Красногорск – 2008. – С. 35-36.
4. Митрофанова О.Е., Тамазян Г.В. Медицинское обеспечение подготовки юношей Московской области к службе в армии – материалы I Конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья. – М,- 2008. – С. 120.
5. Митрофанова О.Е., Тамазян Г.В. Мониторинг состояния здоровья детей и подростков Московской области – материалы I Конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья. – М,- 2008. – С. 121.
6. Митрофанова О.Е., Тамазян Г.В. Результаты работы по выявлению потребителей наркотических средств среди учащихся Московской области – материалы I Конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья,- М,- 2008.-С. 122.
7. Митрофанова О.Е., Котлубай В.П., Волкова О.Ю., Чубукова О.В., Малышев В.Г. Муравьев А.Э. (под редакцией Тамазян Г.В.) Методические рекомендации по предупреждению распространения случаев немедицинского употребления наркотических и других сильнодействующих веществ среди несовершеннолетних Московской области – М.: Минздрав Московской области, МОНД – 2008. – 70 с.
8. Митрофанова О.Е., Готовцева Т.Г., Котлубай В.П., Волкова О.Ю., Чубукова О.В., Большакова А.Л. (под редакцией Тамазян Г.В.) Методических рекомендаций по предупреждению суицидального поведения среди несовершеннолетних «Модель суицидологической помощи» – Реутов – 2008. – 35 с.
9. Митрофанова О.Е. Организация работы по профилактике безнадзорности и беспризорности в учреждениях здравоохранения Московской области – Информационный бюллетень «Здоровье населения и среда обитания», 2008. -№ 6. – С. 33-37.
10. Митрофанова О.Е., Кучма В.Р. Наркологическая заболеваемость детей в Московской области – Российский педиатрический журнал, 2008. -Xs 6. – С. 26-30.
11. Митрофанова О.Е., Тамазян Г.В. Раннее выявление потребителей наркотических средств среди учащихся учреждений профессионального образования в Московской области – Администратор образования, 2009.- № 1,- С.58-61.
Подписано в печать: 21.01.2010
https://www.dissercat.com/content/sistema-monitoringa-sostoyaniya-zdorovya-detei-kak-instrument-sovershenstvovaniya-pediatrich