Моторно-раскрепощающие режимы обучения в практике вспомогательной школы
Опыт использования динамических моторно-раскрепощающих режимов в практике вспомогательной школы
«Воспитание и обучение учащихся в специальной школе: наука, практика, опыт», Красноярск, 1992 г.
В поисках совершенствования учебно-воспитательного процесса коллектив вспомогательной школы-интерната №24 обратил внимание на исследование доктора медицинских наук, руководителя отдела физиолого-клинических особенностей сенсорных систем НИИ Медицинских Проблем Севера СО АМН СССР В.Ф. Базарного – автора оригинальных оздоровительных технологий обучения. Его исследования убедительно показали, что источником многих «школьных» болезней является зрительная система (В.Ф. Базарного). Именно оно оказалось в эпицентре переработки информационных потоков, главным инструментом учебно-познавательного процесса, ведущим звеном, программирующим и констатирующим произвольные действия рук.
У взрослых не выдерживает зрительный анализатор, в частности среди взрослых, занятых на производстве особо напряжённым зрительным профилем, распространены головные боли, нервно-психические отклонения, остеохондрозы и сердечно-сосудистые нарушения. Но если взрослые тяжело выдерживают такой труд, то что же говорить о детях, чей организм находится на стадии физического и психического становления. Особенно это положение касается детей, у которых отмечается патология центральной нервной и сенсорных систем.
Установлено, что зрительная система в условиях чрезмерной информации, перегруженности при работе в режиме ближнего зрения формирует и поддерживает очаг хронической напряжённости. Учитывая же связь зрительного анализатора с психической и вегетативной деятельностью организма, нетрудно понять, что постепенно очаг локальной напряжённости иррадирует и трансформируется в генерализованную напряжённость.
Исследованиями, выполненными на базе института медицинских проблем Севера Сибирского отделения Академии наук РСФСР под руководством В.Ф. Базарного, установлено, что состоянию зрительной и генерализованной напряжённости организма (закрепощённости) способствует многие традиционные режимы и технологии обучения. Это доминирование в учебном процессе «близоруких» книжных способов обучения и традиционная сидячая поза, игнорирование законов функционирования сенсорных систем и сенситивных периодов, неоправданная замена парт с наклонной поверхностью на столы с горизонтальной, перьевых ручек на шариковые ручки и многое другое. Всё это вместе привело к тому, что большую часть времени на занятиях дети пребывают в состоянии сенсорной, моторной и психической напряжённости, закрепощающей реализацию основных потенциалов жизни и развития детей.
Наше зрение настроено на функционирование в условиях естественной среды. Высшую свободу человека всегда олицетворяло пространство – категория сугубо зрительная. Зрению необходимо многоцветие, панорамность среды, движение.
Школа сделала всё, чтобы лишить детей такой свободы, горячо доказывал В.Ф. Базарный на симпозиумах, семинарах, конференциях. На одном таком семинаре в 1987-м году В.Ф. Базарного директор нашей школы Трубачёва Т.П. пригласила в школу, рассказала о своих проблемах и трудностях работы во вспомогательной школе-интернате для умственно-отсталых детей, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Были организованы встречи с педагогическим коллективом, на которых В.Ф. Базарный подробно познакомил со своей концепцией здоровьеразвивающей педагогики. Дети с различными отклонениями от нормы, психическими и физическими недостатками, брошенные родителями, социально и педагогически сильно запущены. Поэтому важнейшими задачами коллектива школы является улучшение состояния здоровья ребёнка, коррекция личности, подготовка к жизни и труду, т.е. социальная реабилитация. Было решено провести эксперимент по изучению влияния моторно-раскрепощающих режимов обучения на учащихся.
В эксперименте приняли участие два параллельных вторых класса, один из которых был экспериментальный, другой – контрольный. Подобный выбор был определён рядом следующих обстоятельств:
- составом учащихся экспериментального и контрольного классов (типичные олигофрены от лёгкой до выраженной дебильности)
- возрастом учащихся, в котором формы школьной патологии ещё не развились
- квалификацией учителей, имеющих дефектологическое образования
Эксперимент начался 1 апреля 1989 г. Основу эксперимента составила методика полного моторного раскрепощения детей за счёт режима динамических поз. Её реализация осуществлялась с помощью простейших настольных конторок. рабочая поверхность которых регулировалась по высоте. Размеры конторки соответствуют половине стола, что позволило установить её так, чтобы один ученик в процессе урока работал за конторкой стоя, а второй сидел за свободной половиной стола. При этом дети по сигналу учителя менялись местами. Кратность подъёма и продолжительность пребывания в положении «стоя» безусловно зависела от характера урока.
Все ученики с удовольствием и интересом встали за конторки. В классе была свободная парта, учитель предлагал детям: если кто-то устал стоять, тихо можно сесть за свободную парту. Но до конца учебного года это место так и осталось свободным.
В двух классах были установлены офтальмологические тренажёры для переключения ближнего зрения на дальнее. С интересом дети переводят взгляды на мигающие огоньки, вслушиваясь одновременно в музыкальные сигналы, сочетая, таким образом, движение глаз с движениями головы и туловища – сенсорные системы зрительно-трудового потенциала в действии.
В школе был оборудован кабинет логопедии с учётом рекомендации В.Ф. Базарного. Установлены офтальмологические тренажёры, лингафонная установка, компьютер. В компьютере заложена программа для тренировки глаз и профиля по звукопроизношению. Кабинет оснащён техническими средствами, собран богатый методический материал.
Учитывая, что это первый в отечественной и мировой практике опыт использования такого режима в школах для детей с дефектами сенсорного и психического развития, остановлюсь на некоторых результатах.
Педагоги отмечают, что дети, занимающиеся в режиме динамических поз, отличаются раскрепощённостью, свободой суждений. В процессе обдумывания ответа такие дети могут свободно передвигаться по классу, не нарушая процесса ведения урока, они более спокойны, уравновешены. Если на начальном этапе наблюдений доктора биологических наук Л.П. Уфимцевой среднегрупповой показатель остроты зрения (ОЗ) составлял у детей, которые стояли за конторками 1,0, то через год он возрос до 1,4, т.е. прирост остроты зрения составил 40%, в то время как у контрольной группы – всего на 20%.
Большой практический интерес представляют результаты теста и мелкую пальцевую моторику (ручную умелость).
Первые начальные данные у детей экспериментального класса были хуже. В среднем они на 21 секунду затрачивали больше на выполнение теста. Здесь необходимо отметить, что среди них было значительно больше детей с тяжёлыми органическими нарушениями функций. Через год занятий результаты тестирования на ручную умелость практически были одинаковы в обоих классах.
Интересные данные получены при изучении физической работоспособности экспериментального и контрольного классов. Изучалась способность сердечно-сосудистой системы (ССС) восстанавливать свои функции после выполнения дозированной физической нагрузки. На начальном этапе наблюдения удельный вес детей с дисфункцией ССС практически не отличался в обеих группах.
К концу же периода наблюдения число таких детей в экспериментальном классе снизилось в 3 раза. В контрольном классе, наоборот, выявились тенденции к росту детей с дисфункциями ССС.
Таким образом, режим динамических поз способствует активизации ряда анализаторов и систем организма (зрительного, двигательного аппаратов, центральной нервной и вегетативной систем). Полученные данные свидетельствуют о необходимости внедрения данного опыта в практику вспомогательных школ.
Опыт работы спецшколы по сенсорно-раскрепощающим технологиям обучения Базарного