Влияние двигательной активности на вегетативные сосудистые реакции и зрение
ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ВЕГЕТАТИВНЫЕ СОСУДИСТЫЕ РЕАКЦИИ И ОРГАН ЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
В.Ф. Базарный., Э.Я. Оладо, А.Г. Коудельный, Г.Г. Новошинский, Л.Г. Лапина
Долгосрочная научная программа института “Север – экология человека региона Крайнего Севера” предполагает изучение влияния функционального состояния организма на его взаимоотношения с внешней средой.
В результате проводимых исследований клиническим отделение адаптации зрения было установлено, что среди учащихся 3-4-х классов Крайнего Севера к концу учебного года проявления миопизации глаз возникали у детей из семей пришлого населения в 33% и у детей коренных национальностей в 58%. В то же время у них за летний каникулярный период отмечалось значительное улучшение функционального состояния органа зрения и прирост зрительных функций (острота глубинного зрения, резервов аккомодации, эргографических показателей и др.)
Положительная динамика функционального состояния органа зрения за летний каникулярный период могла быть обусловлена воздействием многих факторов (улучшение питания, рост инсоляции, снятие хронической зрительной нагруженности на близком расстоянии, рост общей двигательной активности и др.), Один из названных факторов мог оказаться и ведущим в формировании положительных реакций.
Для ответа на данный вопрос было проанализировано функциональное состояние органа зрения и вегетативной нервной системы у двух групп девочек 3-4 классов, обучающихся лишь общим двигательным режимом (одна группа регулярно посещала секцию гимнастики, другая никакими видами спорта не занималась).
Исследование проведено на базе школы №3 г. Дудинки. В каждой группе было по 15 школьников.
В результате проведенного анализа выявилось, что у детей с пониженной двигательной активностью обнаружено более выраженное напряжение симпатического отдела вегетативной нервной системы: электрокожная проводимость у них составила 54 ма, а вегетативный индекс Кердо +35 условных единиц, соответственно против 47 и 32 у детей с повышенной двигательной активностью.
У детей с пониженной двигательной активностью более низкой была и реактивность вегетативной нервной системы. В частности после пробы Ашнера у них отмечена неполная реституция пульса – 33,3%, тогда как у детей с повышенной двигательной активностью – лишь у 13,3%. Кроме того, у детей с пониженной двигательной активностью в 2,5 раза больше было ареактивных и извращенных реакций и в 1,5 раза меньше уравновешенных реакций вегетативной нервной системы.
Именно дети с пониженной двигательной активностью в большей степени были склонны к проявлениям синдрома эргономической астенизации зрительного анализатора (снижение устойчивости аккомодации, показателей лабильности, световой чувствительности и др.) Данное обстоятельство и обусловило тот факт, что при пониженной двигательной активности удельный вес детей с проявлением миопизации глаз примерно в 2-2,5 раза чаще.
Полученные сведения, могут частично объяснить известный факт, что среди сельских детей уровень близорукости в 2-2,5 раза ниже, чем среди городских.
Всё вышеотмеченное позволяет сделать вывод, что функциональное состояние органа зрения обусловлено генерализованным адаптационно-трофическим взаимодействием вегетативного и центрального отделов нервной системы, функциональное состояние которых в свою очередь, достаточно определенно, обусловлено особенностей двигательного режима.
***
Министерство здравоохранения СССР, Академия медицинских наук СССР
Сибирское отделение
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера
СО АМН СССР
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
Всесоюзного симпозиума
СОСУДИСТЫЕ ДИСТОНИИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И СИБИРИ СРЕДИ КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
16-17 июня, г. Красноярск
Ответственный редактор – член-корреспондент АШ СССР, профессор К.В. Орехов
Красноярск – 1982г.