Вертикализация тела в стратегии развития человека
Современные школы — это места для психиатрических клиник.
Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека Джен Истгейт
Кто из нас хотя бы раз задумался: почему именно так, а не иначе начиналась эпоха всеобуча и почему великий швейцарский педагог и просветитель Г. Песталоцци еще в начале XIX века бил во все колокола: книжное обучение душит развитие детей, убивает их здоровье? Вскоре все воочию убедились: непременными атрибутами облика молодых образованных людей стали болезненная бледность, вечная мигрень, расстройство нервной и психической сфер, близорукость, пенсне на носу, согбенная спина и тросточка в руках, а нередко и чахотка! Почему американский врач Эдвард Кларк (1867 год) заявил: школьная “тщедушность” телес образованных девушек ведет к массовой патологии беременности и родов и грозит в будущем вырождением людей? Но как на него набросилось племя “книжников-фарисеев”, навязавших народам “книжно-седалищное” познание жизни. Сквозь тернии, однако, истина о трагедии детей в таких школах все-таки пробивалась в общественное сознание.
Под влиянием общественности мировое сообщество в конце концов было вынуждено собираться на всемирные конгрессы по школьной гигиене: 1-й — в Нюрнберге (1904 год), 2-й — в Лондоне (1908 год), 3-й — в Париже (1912 год). На них самыми авторитетными специалистами было признано: хроническое утомление и истощение жизненных сил детей, детско-юношеские сколиозы, близорукость, патология сердечно-сосудистой системы, нервной и психической сфер и так далее — явления сугубо школьные. Так для немногих по-новому зазвучал исторический вопрос, который в свое время поставил гений И.В. Гете:
“Что значит знать?
Вот, друг мой, в чем вопрос.
На этот счет у нас не все в порядке.
Немногих, проникавших в суть вещей
И раскрывавших всем души скрижали, Сжигали на кострах и распинали, Как вам известно, самых давних дней…”
Увы! Такие привлекательные понятия, как “просвещение — образование”, прикрытые первосентябрьским морем цветов, ослепили души людей. Далеко в прошлом осталось то время, когда по инициативе “книжников и фарисеев” с помощью лукавства изымали детей из семейно-родового воспитания и помещали в “книжно-седалищные” школы, а матери рыдали по таким детям, “яко по убиенным”. Теперь матери, включенные в “равноправный” (читай: равноконкурентный) с мужчинами труд, стали уже другими. Но удивительно здесь то, что, внезапно начавшись, мировые конгрессы по школьной гигиене внезапно и прекратились, а их опубликованные материалы почему-то исчезли из большинства библиотек стран мирового сообщества.
Самый мягкий социальный диагноз всему тому, что происходит с детьми в школах в условиях умело навязанной “книжно-седалищной” модели образования, а по сути — воссоздания новых поколений народов, поставил видный американский психолог из Пенсильванского университета М. Селигман: обученная беспомощность в предстоящей жизни.
Сколько же поколений уже пропущено через конвейер “обученной беспомощности”, в том числе способствующей деградации и тела, и психики народов?!
Более серьезный социальный диагноз всему тому, что происходит с детьми в школах, был поставлен самыми авторитетными специалистами Запада еще в 50-е годы XX столетия: вялотекущее расчеловечивание. Речь идет об эпидемии массового угасания у школьников отличительных черт той видовой сущности людей, которая некогда вырвала нас из импульсивно-ситуативного, рефлекторно-инстинктивного, животного мировосприятия, миропредставления и мирореагирования и наделила духовным воззрением на мир, или, по-другому, устремленным в будущее творческим воображением.
В частности, профессор Иттен, известный швейцарский педагог, участница международных совещаний в Лунде (1955 год) и Гааге (1957 год), оценивая весь комплекс симптомов начавшегося процесса угасания художественно-творческих способностей у детей, заявила: человечество в своем развитии зашло в тупик.
Мадлен Вельц Пагано (1955 год) пошла дальше, утверждая, что все эти симптомы отражают невиданный в истории человечества процесс “расчеловечивания” людей.
Луи Машар (1955 год), оценивая процесс угасания художественного воображения у детей, пришла к выводу, что нас ждет трагедия искажения духовно-психической сущности людей в современной технической цивилизации.
Тревога за будущее современной цивилизации звучала и в словах президента общества ИНЗЕА доктора Эдвина Зигфельда (США), и члена Совета 2-й Генеральной ассамблеи в Гааге Озамо Нури (Япония): “Что бы ни принесло будущее человечеству, художественное воспитание по существу является единственной гарантией, что потрясенное человечество сможет укрыться от тех страшных бурь и катастроф, которые грозят поглотить целые цивилизации”.
Замечу: творческое воображение как отличительная видовая духовная сущность людей должно воссоздаваться заново у каждого пришедшего в этот мир. И беда, и великие бедствия уже падали и, похоже, падут еще не раз на головы народов, которые теряли навыки воспитания у детей данной способности. В этих условиях от поколения к поколению люди теряют способность предчувствовать будущее и начинают жить по ситуативным рефлекторно-инстинктивным программам, то есть согласно животному строю психики. А разве мы не наблюдает все это уже как массовое явление, поразившее, как эпидемия, молодых людей?
И самое удивительное с этим “расчеловечиванием”, что состоявшаяся в Москве в 2004 году международная конференция, посвященная 100-летию первого Нюрнбергского Всемирного конгресса по школьной гигиене, вскрыла главное: за истекшие столетие ни одна страна мира так и не раскрыла и не устранила из учебного процесса подлинные, корневые причины деградации физического и психического развития и здоровья новых поколений.
Изучению причин и механизмов деградации здоровья детей в учебном процессе, в том числе способам их устранения, мы посвятили 33 года жизни. И для меня стал главным вопрос: не то, почему школа способствует деградации телесного и психического здоровья (с этим мы разобрались), а почему, запустив нарастающий в поколениях процесс деградации корневой основы семейно-генеалогического древа человеческой жизни, мы до сих пор существуем и даже еще кое-как держимся в пространстве человеческой сущности?
После многолетних исследований и размышлений над этим прихожу к следующему выводу: цивилизация, заложив на этапе детства чуждые видовой природе воссоздания людей технологии воспитания и образования, стала развиваться по стратегии адаптационно-мутирующей деградации (АДАМ) — как символ грехопадения от “познания” (то есть от навязанной народам, чуждой природе развития и вочеловечивания детей методики образования). Речь идет о неумолимо нарастающих в поколениях изменениях сообразных природе людей телесных и психических качеств человеческой личности. В широком плане мы пустили в действие постепенно нарастающий синдром инфантильно-дегенеративной инволюции людей (СИДИ). На нем я остановлюсь позже.
А теперь о главном: речь идет об укоренении в школе чрезвычайно устойчивого согбенно-устойчивого динамического стереотипа (СУД).
Мы располагаем фотографиями таких детей из самых различных стран мира. Значит, так учатся и дегенеративно развиваются дети во всех странах мира (за исключением школ, внедривших наши альтернативные режимы обучения). Чтобы догадаться о трагических последствиях этой позы (СУД), и врачом не обязательно быть. Речь идет о тотальном блоке базовых систем, поддерживающих жизнь (кровообращения и дыхания) в тисках статических мышечных напряжений (стрессов, по Г. Селье). Речь идет о хроническом пережатии сосудов, питающих головной мозг, а в итоге — о развитии детей в условиях хронической гипоксии мозга. Все это мы выявили в ходе специальных исследований. В высшей степени речь идет не только о физическом блоке свободы дыхания, свободы гемодинамики, но и о блоке одухотворения жизнью. Я не имею здесь времени раскрыть факты, показывающие, что именно из этой позы как раз и проросли те сверхзаболеваемость и сверхсмертность, которые накрыли Россию (и не только) по окончании тысячелетия. Все это лежит на поверхности.
Но более глубокими деструктивные процессы оказались на эндокринном, клеточном и генетическом уровнях. Речь идет о том, что погружение и пребывание детей в состоянии хронического глубокопроникающего напряжения (оцепенения, согласно древним духовным учениям) — это синдром всепроникающего “короткого замыкания” в иерархии энергоинформационных контуров телесной, психомоторной, клеточной жизни, это синдром “выгорания” не только нервной энергии, но и всего того, благодаря чему мы стали некогда видом разумных людей, энергоинформационного полевого генома.
Установлено: систематическое пребывание детей в такой позе ведет к резкому росту в крови ядов — недоокисленных продуктов клеточного распада, выпадению ионов кальция в соли кальция, замещению живой ткани костной и так далее. При этом мы все мечтаем о предотвращении раннего старения и продлении жизни как о высшем благе, геронтология и другие науки все усилия направляют на борьбу с этими самыми свободными радикалами, в том числе с вызывающими тугоподвижность тела. А они, оказывается, являются сугубо вторичными по отношению к эргономике современного учебного процесса!
Воистину, молодость отличают от старости особая подвижность и гибкость тела. Старость же отличает от молодости тугоподвижность и согбенность. А вот смерть отличает от жизни уже неподвижность тела.
Возьмем одну из самых развитых стран Запада, в которой развитию и воспитанию детей уделяется особое внимание, — Норвегию. Цитирую слова авторитетного норвежского специалиста X. Сейффарта (1980 год): “…Затвердения позвоночника в области шеи являются самой распространенной причиной возникновения болей в затылке и руках. Затвердения самых нижних поясничных позвонков оказывают большое влияние на возникновение люмбаго и ишиаса, которые мы наблюдаем у взрослых людей. Затвердения связаны со степенью сутулости. Исследование показывает, что примерно у 80 процентов всех детей, включая и выпускников школ, неудовлетворительная осанка.”.
Задумаемся: у 80 процентов молодых людей, вступающих в жизнь, поврежден эпицентр жизни и здоровья — позвоночник! И так по всему миру. И после этого мы удивляемся: ну почему сегодня из всех преждевременно ушедших из жизни людей трудоспособного возраста от 2/3 до 4/5 страдали болезнями сердечно-сосудистой системы? При этом нами установлено: при таком обучении только за 1-й учебный год нарушения функций сердечно-сосудистой системы выявляются у 26 процентов детей, после начального периода обучения — уже у 65 процентов. В итоге, по данным Научного центра здоровья детей РАМН (академик А.А. Баранов, 1997 год), среди старшеклассников элитных гимназий Москвы нарушения в работе сердечно-сосудистой системы выявляются уже в 90 процентах случаев. И стоит ли после этого удивляться тому, что детей все чаще и чаще увозят прямо с уроков с инсультами и инфарктами?
Вот она, “педагогическая основа” последующего вымирания народа от сердечно-сосудистых расстройств! Но как нам хочется сохранить имидж великих умников, как хочется спрятать голову в песок от этих беспощадных фактов…
И всё, что вы видите в наших альтернативных образовательных учреждениях (занятия в движениях, в режиме дальнего зрения, зрительно-вестибулярной активности и так далее), — всё направлено на спасение будущих поколений от преждевременного вымирания. И это уже давно не теория, это реальная расширенная социально-педагогическая практика, которая выстроена энтузиастами.
При этом сколько мы имеем кардиологических центров, сколько написано книг и защищено диссертаций! Нет главного в деятельности всех этих центров — положительного эффекта воздействия на частоту возникновения в популяции этой смертельно опасной патологии.
Особо отмечу: трагические процессы захватили и духовно-психическую сферу школьников. И не я, а Министерство образования и науки Российской Федерации в своем официальном письме от 22 февраля 1999 года № 220/11-12 доводит сведения обо всех последствиях непрекращающихся школьных реформ: после 1-го года обучения у 60—70 процентов малышей выявляются пограничные психические расстройства. А ведь впереди еще 9—10 таких “умопомрачительных” лет учебы.
С помощью специально разработанных методов исследования вскрыто: в условиях статических мышечных напряжений у детей оформляется синдром заклинивания, искажения и распада утилизированных в память чувств, образов, на основе которых у нас на этапах детства формируется внутреннее духовно-образное миро- отражение (рис 2.)
И в такие моменты у детей и подростков возникают немотивированный, панический страх и агрессия и, как следствие, немотивированные драматические поступки. Многие убийцы заявляют: в этот момент у меня что-то заклинило в голове.
Что это, как не рукотворное взращивание психических эпидемий? А разве мы не видим сегодня, как с помощью подручных “кувалд” дети и подростки на стадионах, в метро, на Манежной площади громят все, что попадается под руки! И это, похоже, только начало.
Установлено: оформленный на этапах детства школьный согбенный устойчивый динамический стереотип (СУД) отражает регресс эволюционно значимого синтеза между органом зрения и рукой, синтеза, благодаря которому люди приобретают способность “улетать” в будущее время “на крыльях” творческого воображения.
Все то, что происходит в душевной сфере детей и подростков (и не только) в условиях статических мышечных напряжений и согбенности, мы определили как неумолимо нарастающий синдром регресса данной эволюционно значимой связки, как синдром хронической душевной недостаточности (ХУДО), определенный западными учеными как синдром расчеловечивания людей. А в итоге год от года кумулятивный потенциал социальной трагедии в виде синдрома острой душевной недостаточности неумолимо нарастает.
При этом “незамечание” и непринятие радикальных мер по устранению “согбенно-седалищной” учебной позы детей есть показатель нашего отчуждения от детей. И только с позиции изучения вышеуказанных фактов (повторяю, фактов, а не мнений) можно, наконец, осознать цели и задачи замены “книжно-седалищной”, косно-обездвиженной модели так называемого образования, а по сути — “познания” жизни, “познания” виртуально-абстрактного мира по мертвым буквам, цифрам, схемам альтернативными режимами обучения. Речь идет о выстраивании учебного процесса сообразно природе развивающегося ребенка, в режиме триединой поисковой активности тела, чувств и творческого мышления, в режиме “преображения” низших чувств в нравственные. Фактически речь идет о придании процессу образования эволюционно-значимого режима телесно-чувственного системного научения и, как следствие, устремленного в будущее долгосрочного совершенствования тела, чувств (души), мозга и их функций.
Речь идет о полноте раскрепощения и приумножения видовых потенциалов людей как основы основ их вегетативной и духовно-психической жизненной стойкости, в том числе как основы профилактики так называемых болезней цивилизации, корни которых кроются в закрепощении и угнетении их в учебном процессе.
Заметим, технологии и технические средства их реализации защищены 44 патентами на изобретения и товарные модели. Программа одобрена и рекомендована Минздравом России и получила санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (№ 77.99.95.3.Т.000674.07.01). Несмотря на то что программа внедряется в основном благодаря энтузиазму одиночек, тем не менее к настоящему времени тысячи.школ России, Украины, Белоруссии используют в работе различные фрагменты данной программы.
Отдаленные результаты опубликованы в трехтомнике материалов Всероссийского форума с международным участием “Образование и здоровое развитие учащихся”1. Они обнадеживают. Речь идет о том, что впервые за эпоху “книжно-седалищного” всеобуча удалось пресечь формирование в процессе обучения известных и ставших для нас привычными школьных форм патологии (сколиозы, близорукость, нервно-психические и сердечно-сосудистые нарушения и так далее).
Безусловно, эта работа требует широких инициатив родителей и учителей. Но особенно она требует государственной политики в плане корректировки целей и задач всей системы образования. В наиболее общем плане речь идет о замене существующего аттестата об образовании, содержанием которого является сумма принудительно закачанной в головы детей и механически заученной информации, аттестатом, свидетельствующим об уровне творческого, физического, нравственного и гендерного (пололичностного) развития молодых людей. Отсюда ясно, что необходима радикальная корректировка целей и задач образовательных учреждений, корректировка содержания базового учебного плана, режимов и методов образования, в том числе и аттестации выпускников школ.
1 М.: Ключ. 2005.
Здоровьеразвивающее обучение в школе. Проблемы. Пути решения
Актуальная проблема внедрения здоровьеразвивающей педагогики