Здоровое развитие детей — национальный приоритет России
Какие бы потрясения не происходили на нашей планете, единственное, что остается неизменным на протяжении столетий — потребность людей в здоровье и обучении. Эти две категории не заменить ничем. Они не только фундамент каждого государства, но и его всесторонний успех.
Какая потребность первична? Безусловно — здоровье. Ведь оно — сокровище, незаменимое ни знанием, ни богатством, ни почестями. Что значит богатство для человека, который лишен крепкого сна, аппетита, страдает недугом, а в итоге видит все в мрачном свете? Какую отраду дает знание, когда мысль не повинуется воле мыслителя? Поэтому надо, наконец, каждому гражданину осознать: забота о здоровье важнее всех других, вместе взятых забот. А государству понять: состояние здоровья нации — это показатель состоятельности и ответственности исторического курса власти.
К сожалению, укоренившийся образ жизни отдельного человека и целых народов, экономики большинства стран пока в большей степени являются факторами нездоровой жизни.
Поэтому далеко уже не от врача зависит спасение человечества. Государственные деятели, все общество обязаны восстать против того, что здоровье как основная несущая категория цивилизации до сих пор нигде не стало в полном объеме ни объектом, ни целью политических институтов, ни приоритетом национальных экономик и национальных культур.
Опыт национальных здравоохранений всех стран свидетельствует о том, что сложившееся лечебное, а не профилактическое, здравоукрепительное отношение к охране и формированию здоровья людей оправдываются далеко в неполной мере.
В условиях ускорения темпов научно-технического развития, увеличения информационных нагрузок на человеческую психику, взгляды наиболее широко мыслящих людей уже давно фокусируются на анализе взаимосвязи и взаимовлияния образования и здравоохранения — институтах, в воссоединенном формате которых выковывается гармонично развитый человеческий потенциал. Жаль, что такой формат еще никогда и нигде не был реализован в полной мере.
Российская партия ЖИЗНИ провозглашает своей политической идеологией не просто жизнь человека, а жизнь на основе гармоничного, деятельного здоровья. По большому счету наша партия ставит своей целью сохранение и всестороннее укрепление потенциала народов России. Именно поэтому партийная программа по образованию охватывает не просто учебно-образовательный компонент, а образование и здоровье в целях всесторонне здорового развития молодых поколений, и, следовательно, национальной безопасности страны. Прежде всего, образовательная система должна быть включена в общую стратегию национальной безопасности России.
Идея национального возрождения Российского государства созвучна не с каким-либо вариантом партийно-политической идеологии, а с мобилизующей идеей концентрации основных национальных ресурсов для наращивания человеческого капитала. Идея здоровой жизни по своей природе социально внеклассова и идеологически внепартийна. Именно по этой причине она способна стать основой, объединяющей все политические силы страны для оздоровления российской цивилизации. Больше того, являясь одним из немногих полей международного согласия, образование, если оно не хочет оставаться в рамках педагогического изоляционизма, может стать основным объединительным фактором, способным приостановить процессы цивилизационных разломов на планете и духовного обнищания народов.
Как бы нынешние реформаторы не аргументировали то, что в России достигнуто главное — утвердилась демократия — эти аргументы — блеф, т.к. физически здорового и духовно развитого человека в центре ими придуманной демократии нет. Есть обеспеченная, но тоже далеко негармоничная жизнь группы лиц, разбогатевших за счет обнищания миллионов граждан. Фактически, мы неумолимо идем к той черте, за которой число дееспособных граждан не сможет обеспечить армию и прокормить больных и немощных, а в итоге и богатых.
Социальная сфера не может без конца быть падчерицей у экономики. И с экономикой будет неважно до тех пор, пока рядового человека не поставим в центр внимания. Экономический разлом общества привел к “двум Россиям”, различие в уровне жизни, которых (по экспертным оценкам) достигает от 50 до 100 раз. Такое положение не может не сказываться на духовном и физическом здоровье всего общества. Причем, богатые тоже болеют из-за своей жадности, неуверенности, социальной напряженности. Это говорит лишь об одном: не частная собственность священна, а здоровая человеческая жизнь!
Поэтому, в каких бы сферах не проводились реформы, все они станут ненужными, если не обеспечим гармоничную, здоровую жизнь детям и молодежи, а в итоге и всему населению. Только укрепление здоровья нации, понимаемого в самом широком его смысле, может быть стратегической целью государства, мерилом его всесторонней эффективности. Только совесть, а не рейтинг чиновников может быть мерой их ответственности за благополучие народа.
От одного десятилетия к другому министры здравоохранения и образования СССР, а теперь и РФ дружно оповещали нас о том, что именно школа является одним из основных похитителей здоровья детей. Заявлять то заявляли, но никаких перемен в оздоровлении учебного процесса и всей школьной жизни не происходило и не происходит. Откуда же взяться здоровому населению страны?
Отмеченное есть не что иное, как нарушение законов РФ “О гарантиях прав ребенка”, “Об охране здоровья граждан”, “Об образовании”. К сожалению, и сами эти законы впрямую не требуют правовой ответственности, как за родительский, так и за педагогический ущерб здоровью учащихся.
Конвенция ООН о правах ребенка, декларируя приоритет здорового развития детей, также не содержит механизма реализации этой идеи. Эта проблема не вышла на первый план в деятельности ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения, большинства национальных правительств, хотя ее решение становится ключевым моментом сохранения здорового генофонда планеты.
Сегодня, например, в семнадцати европейских странах смертность превышает рождаемость. Из двадцати наций с низким уровнем рождаемости восемнадцать — европейские. В 1960 г. люди европейского происхождения составляли четверть мирового мирового населения, в 2000 г. — одну шестую, к 2050 г. составят одну десятую. Колыбель западной цивилизации становится ее могилой. Сколько можно закрывать глаза на такую самоубийственную тенденцию?!
Развивающиеся депопуляционные процессы заставляют нашу партию поставить здоровье народов России в центр внимания не только секторов здравоохранения и образования, но и общества в целом. Вот почему, кроме обычных усилий, которые предпринимаются по линии медицины, необходимо формирование “здоровьеориентирующего” общественного мнения, которое мобилизовало бы, наконец, на активную борьбу за здоровое тело и здоровый дух основную массу людей.
Наша партия стремится всеми средствами повышать потенциал индивидуальной, семейной, корпоративной, муниципальной, региональной и национальной здоровьеориентации, мы хотим заставить власти всех уровней шире смотреть на жизнь. А это значит, что настала пора включать ресурсы здоровья каждого народа в стоимость его национального богатства. Что это значит? Необходимо усилить здоровьеориентацию национальной экономики, образования, науки, культуры, СМИ, всех сфер общественной жизни. Лишь в этом случае можно будет выработать стратегию освоения не только природных ресурсов и технологического возрождения отечественного производства, но и стратегию умножения человеческого капитала. Только на базе обеих этих стратегий следует проводить национальные реформы, реформы ради высокого качества жизни и здоровья людей.
К сожалению, уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин соответствует сегодня аналогичным показателям России столетней давности. По числу самоубийств мы сегодня занимаем первое место в мире. Сложился беспрецедентный — более чем в 10 лет — разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Толком не осознана еще одна типичная для всех регионов беда: значительное (в 4—5 раз) опережение снижения ресурсов здоровья населения по сравнению с уменьшением его численности. То есть мы не только сокращаемся, но и становимся все более больными. Экономический ущерб от потери здоровья населения составляет 65—70 млрд. долларов в год, что приближается к сумме годового бюджета.
Потеря людских ресурсов России, как в количественном, так и в качественном отношении оборачивается не только внутренними, но геоэкономическими и геополитическими проблемами. А это уже вопрос о том: быть или не быть российскому народу, быть или не быть государству российскому! Долговременное существование гигантской территории с быстро уменьшающимся населением не представляется возможным.
В концепцию развития России Президент страны требует заложить установку на социальную ориентацию и, в первую очередь — на воспроизводство здоровых поколений. Министры этой установке сопротивляются, не понимая, что это не вопрос выбора, который власть может сделать или не сделать, а жесткая необходимость для сохранения России. Именно власть должна осознавать, что сегодня у экономически могущественных собственников, обладающих зачаточной духовностью, находятся не только ресурсы, но и здоровье народа. Осознавать и адекватно действовать.
Одна из общероссийских бед заключается в том, что ни власти, ни тем более общество не знают реального состояния здоровья населения и тенденций его изменения, как в отдельных регионах, так и по стране в целом. А это незнание — основа государственной беспечности, почва для надежды властей на русский “авось”.
Другой нашей бедой является непонимание того, что здоровье или нездоровье людей никогда не было категорией чисто медицинской. Уповать только на систему здравоохранения — недальновидно. Государство обязано опираться на эффективную систему комплексного мониторинга за состоянием здоровья, понимаемого не в медицинском, а в самом широком смысле.
Конечно, без поликлиники, больницы, без врача нынешняя “больная” жизнь немыслима. И вложения в здравоохранение как в отрасль населением только приветствуется. Но форсированное укрепление только “ремонтной базы” людей — все-таки тупиковый путь в спасении здоровья цивилизации.
Здоровый образ жизни, а не только лечебная медицина, способен сохранить генофонд планеты. Поэтому, когда требуют больше доступных лекарств — это необходимое, но частичное или временное спасение населения. Надо стремиться к другой весьма далекой, но все-таки единственно спасительной перспективе — не допускать болезни до детей и молодежи. Насколько это реально и как это сделать, полагаю, в какой-то мере сумеет ответить наш сегодняшний форум.
Пока мы будем мерить качество жизни населения России процентами внутреннего валового продукта, мы будем оставаться нынешними федеральными министрами, многих из которых хочется назвать нарицательными именами, т.к. они весьма далеки от сущностных причин человеческих бед.
Министерство образования и науки в своем документе “О готовности к реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования” высказывает, на мой взгляд, кощунственное сожаление о том, что замедлились темпы сокращения числа школ. А известно ли министру Фурсенко, что сократив в селе школу, погубили все село? Или в этом же документе среди стратегических задач — задачи укрепления здоровья детей нет! Вот вам и готовность к реализации жизненных приоритетов России!
Министр здравоохранения Зурабов сегодня только и говорит об улучшении снабжения населения лекарствами. А известно ли министру, что сегодня уже подавляющее число лекарств сами по себе являются факторами риска для здоровья. Увлечение только лекарственным направлением — путь эффективный не столько для отдельного человека, сколько для фармацевтической мафии, а в перспективе — тупиковый для формирования здорового народа.
В каждом организме заложены резервы, которые в большинстве случаев сами могли бы справиться с болезнью — их необходимо мобилизовать. Мобилизовать с помощью здоровьеукрепляющих способов на этапе детства. И пока руководители медицины этого не поймут, они будут звать людей во вчерашний день.
На перспективу Минздрав страны должен менять свою оборонительную стратегию здравоохранения на стратегию здравоукрепления. Надо идти к жизни без врачей. Это — долгий путь развития цивилизации. Но идти надо по нему, если человечество хочет процветать, а не кое-как выживать.
Еще одним общим местом в понимании социальных проблем, а, следовательно, и неудач всей нашей жизни стало убеждение всех в недофинансировании, в нехватке денег. Да, их не хватает. Но сколько их не дай — все будет мало, если их тратить на “тушение” следствий, а не причин.
Один простой пример. Рубль, вложенный в медицину, восстанавливает ресурсы здоровья на 6 рублей, а в физическую культуру — на 42 рубля! Вот и думай, семья, школа и общество — таблетки или спортплощадка! И особенно надо думать, когда рублей мало. Об этом же должен думать не только Спорткомитет, но и опять тот же Минздрав.
Проблема взаимосвязи образования и здоровья, с одной стороны, стара как мир, а с другой — она с каждым годом неимоверно актуализируется.
По мнению российских ученых, специалисты заговорили непосредственно о школьных болезнях еще в 1774 году. Не всякий согласится с тем, как характеризовал Д.И. Писарев российскую школу своего времени. Но, думаю, никому в голову не придет, что сделал он это не на основе фактов, а со зла или по недомыслию. В 1865 году он писал: “…пусть школа поглощает время воспитанников, не давая им за это время полезных знаний, но пусть она, по крайней мере, не посягает на их здоровье. Неприкосновенность здоровья — вот, по моему мнению, то единственное условие, на исполнении которого есть возможность настаивать в настоящее время, имея дело с нашими учебными заведениями”.
В 1904 году в России вышел царский Указ, который назывался “Каким должно быть образование, чтобы не повредить здоровье школьника”. Указ сформулирован предельно точно. Но эта проблемы и по сей день фактически никак не решаются. Не решается потому, что, во-первых, школьные факторы риска, будучи неистребимо живучими раньше все-таки позволяли так или иначе сносно жить людям, окончившим школу и потому с ними смирялись все. Во-вторых, самой школе не под силу победить, казалось бы, собственные болезни, т.к. она является слепком с общества, которое здоровье как ценность до сих пор не выдвинуло на первое место.
Если на протяжении XIX века обновление знаний происходило каждые 30 лет, то сегодня только за один год обновляется 15% знаний. Еще вчерашняя формула “Образование на всю жизнь” незаметно превратилась в формулу “Образование — с рождения и через всю жизнь”. Где взять силы и здоровье для такого образования?
Таким образом, с одной стороны фактором устойчивого развития современной цивилизации становится не столько накопление материальных благ, сколько накопление знаний, а с другой — процесс такого накопления становится все более опасным для физической, психической и нравственной природы молодого человека. Можно ли разрешить это противоречие? Конечно, можно. Примеров тому в реальной жизни немало.
Те учебные заведения, в которых дан “зеленый свет” массовому применению здоровьеразвивающих методик, сделали практически безвредным для здоровья детей все более интенсифицирующийся учебный процесс. Эту, сравнительно новую задачу, могли бы решать не только отдельные школы, а все учебные заведения страны, тем более, что мы уже имеем впечатляющие результаты.
Московская школа-лаборатория № 760 им. Героя Советского Союза А. Маресьева. Директор — заслуженный педагог РФ, кандидат педагогических наук В. Гармаш. Здесь на протяжении 18 лет в начальной школе применяются отдельные технологии д.м.н. В.Ф. Базарного. Выпускной класс 2004 года (юноши): рост 180—194 см; острота зрения 1,5—2,0 (по таблице Новикова), степень реакции на внешний раздражитель в 2,5 раза выше средних показателей; осанка — безупречная. Замечу, что перед началом внедрения здоровьеразвивающих технологий нарушения осанки наблюдались у 95 процентов учащихся.
Исследования, проведенные по общероссийской методике, в школах ряда областей, показали: 93% учителей считают, что заболеваемость у детей увеличивается. Школа, по мнению 64% родителей учащихся 5-х классов и 90% учащихся 11-х классов, не решает проблем сохранения и укрепления здоровья. По мнению родителей, ухудшилось здоровье (по сравнению с дошкольным периодом (у 21% первоклассников и у 58% 11-клас- сников)). Но при этом 87% родителей учащихся выпускного класса все- таки считают основной задачей школы — дать хорошее образование и лишь 45% — сохранить здоровье их детей.
Особую тревогу вызывает то, что уже сами дети оценивают свое здоровье как плохое. Ухудшение здоровья по сравнению с дошкольным периодом отметили от 8 до 58% учащихся. “Часто болею” — об этом заявило 15% пятиклассников и 11% одиннадцатиклассников. При этом только от 12 до 25% самих учащихся оценивают учебную нагрузку как чрезмерную. В то же время почти все учащиеся отмечают усталость, снижение работоспособности. От 56 до 97% детей посещают кроме уроков кружки, подготовительные курсы, репетиторов и т.п. То есть осознания того, что все это — по вине учебных и внеучебных нагрузок — пока у детей нет.
Школьные страхи обнаружили от 40 до 80% детей и подростков. Страх одиночества в старших классах колеблется от 50 до 74%. При этом личностные страхи гораздо сильнее социальных страхов. “Боюсь, когда учитель не в настроении и срывает на мне зло”. “Боюсь, когда учитель кричит”. “Боюсь отвечать, даже если выучил урок”. Авторитарный учитель способен нанести такой вред психическому здоровью ребенка, который не сопоставим ни с какой учебной нагрузкой. Не случайно на вопрос — “Что бы надо изменить в школе?” многие 5-классники ответили: “Больше добрых учителей”. Вот он подлинный источник школьных стрессов!
Переживаемые школьниками одиночество, личные и социальные тревоги, эмоциональное опустошение являются основой для формирования сверхзависимого интеллекта.
Все может быть идеальным в хорошо обеспеченной школе: и помещение, и питание, и досуг. Но если учебный процесс, а точнее урок, если атмосфера в школе не будут сообразны природе ребенка, его эмоциональным потребностям, дети будут утомляться, болеть и скрытно или открыто ненавидеть этот “школьный рай”.
И все же хорошо, что по итогам наших исследований 79% учителей испытывают потребность в изучении здоровьеразвивающих технологий. И руководителям образования страны и регионов надо такую потребность удовлетворять повсеместно. Школа будет трудным и опасным местом до тех пор, пока в ней развитие абстрактно-логического мышления, отрешенного от жизни, будет преобладать над образно-эмоциональным творчеством, пока ребенку не дадут насладиться жаждой собственного открытия, духом подлинного товарищества.
Известно, что Я.А. Коменский создал общеевропейский и даже общемировой педагогический инструмент — классно-урочную систему обучения. Сегодня она во многом устарела и ее необходимо модифицировать. В то же время сегодня вызывают опасения масштабы педагогического экспериментирования в школах, которое увеличивает риски нарушения дидактических норм обучения, создания дополнительных стрессовых ситуаций для учащихся. А это обостряет проблему безопасности образования.
Новые программы и учебники в 40% случаев сориентированы на “продвинутый” уровень образования, в то время как доля одаренных детей не превышает 6%, а имеющих высокие учебные способности — 15%. Эти “ножницы” приводят к тому, что число школьных заболеваний среди детей и подростков возрастает каждые десять лет примерно в два раза.
Исподволь, от поколения к поколению общество через детский сад (который превратится в образовательное учреждение) и школу, через неблагополучную семью воспроизводит молодых людей, которые после себя оставляют все менее и менее жизнеспособное потомство. К окончанию школы 50% юношей имеют ограничения по состоянию здоровья даже в выборе профессии, не говоря уже о призыве в армию. Эти проблемы становятся “ахиллесовой пятой” национальной безопасности России.
Власти всех уровней обязаны, наконец, задуматься о разработке специального школьного учебно-трудового законодательства, затрагивающего рабочее время не только учителей, но и школьников.
Итак, без существенных перемен в учебном процессе, без перемен в содержании и форме проведения урока даже при высоком уровне учебной инфраструктуры и медицинской помощи, невозможно снизить риск ухудшения здоровья школьников, повысить степень их гармоничного развития. Как раз целью гармонично развивающей педагогики является не наращивание объемов медицинской помощи детям в школах, а создание таких условий, в которых учебный процесс способствовал бы нейтрализации врожденных и не допускал бы новых болезней учащихся. Поэтому, если еще и возлагать надежды на медицину, то следует иметь в виду, что успех программ здравоохранения зависит от качества программ образования, их соответствия физическому, психическому и нравственному развитию детей и юношества.
Наш форум мог бы высказаться за развитие государственной политики в образовательной сфере страны, прежде всего, в таких в направлениях как:
— создание необходимых образовательных условий для формирования духовно-нравственного, психико-волевого, физического, трудового и воинского потенциалов молодежи;
— формирование у подрастающего поколения социально зрелой гражданской позиции, трудолюбия, законопослушания, любви к окружающей природе, к большой и малой Родине;
— развитие свободной и ответственной личности в интересах семьи, общества и государства.
Какой бы модернизации не подвергалось образование, оно должно основываться на следующих неизменных принципах:
— реальной общедоступности, равных возможностях для гармоничного развития всех детей, независимо от социального и материального положения;
— приоритетности формирования всесторонней зрелости обучающегося над процессом получения им учебной информации;
— соответствии содержания и организации образовательного процесса и педагогических технологий объективным психофизиологическим законам роста и формирования детей и подростков, недопущении учебных перегрузок;
— творческой свободе и ответственности учителя и руководителей образования за достижение целей и принципов образовательной политики;
— единстве федерального образовательного пространства и защите многообразия подходов к учебе в условиях многонационального государства;
— демократичности, государственно-общественном характере управления образованием с максимально широким привлечением родителей.
Понятно, что весь “букет” болезней детей и подростков есть следствие влияния всего комплекса социально-экономических, экологических и духовных факторов общества. И было бы несправедливо сваливать на школу всю вину за нездоровье учащихся. Значительная доля ответственности падает и на жизнь, которая идет за пределами школы.
Чего только стоит атака на души детей СМИ?! Неискренность, фарисейство, натуральный физиологизм, развязность и пошлость телевизионных каналов вызывает у взрослых людей возмущение, а у молодежи — пока еще не совсем изученную психологическую реакцию. Но одно ясно: засилье на телеканалах жестокости и порнографии на корню ломает детскую психику. Широкое распространение компьютерных игр с элементами убийств создало предпосылки для ухода детей в виртуальный мир, в котором все доступно и все дозволено.
В то же время воспитательно-образовательные молодежные программы на всех телеканалах России составляют лишь несколько десятых процента от времени их вещания. Значительную долю нужных и ненужных сведений дети и молодые люди черпают из телепередач, предназначенных для взрослых. Поэтому неотложное дело государства и общества — создать каналы для детей и помогающие услышать голоса самих детей.
Знания без нравственного воспитания — это меч в руках всезнающего сумасшедшего. Все технические прогрессы реакционны, если при них рушится духовное здоровье человека.
Гете писал: “Мы учимся у тех, кого любим”. Кого может полюбить школьник, сидя перед телевизором, компьютером или во время ЕГЭ? Любовь, понимание, живой интерес — эти атрибуты образования будут первичны всегда, каких бы высот в своем развитии не достигали технологии обучения. Образование не тождественно поглощению и накоплению информации. Оно — путь восхождения человека к гармонии с природой и совестью.
Жизнь в каждой школе должна быть такой: мотивация успехом, комфортные отношения между учеником и учителем, между самими учащимися, обучение на личностно-ориентированном, посильном уровне, заинтересованность к духовно-творческому росту на каждом уроке. Школа должна быть местом радости ребенка, местом спокойствия для творчества. “Исцеление” школой детей, педагогов, родителей — вот задача, которую надо решать повсеместно в стране. И она уже успешно решается во многих школах нашей страны. Так, например, Центр Образования № 1804 “Кожухово” располагается в районе Южного порта, не так давно одном из самых криминальных в столице. За последние пятнадцать лет (с момента создания) школа превратилась в социокультурный центр, где в 150 секциях занимаются дети всего района, где действует специальная школа по подготовке молодых мам к родам. Считается, что именно ЦО “Кожухово” смог переломить ситуацию в одном из самых криминальных районов Москвы. Так, в год открытия школы здесь считались “нормой” и детская проституция, и ежегодно умирающие на пороге собственного дома от передозировки наркотиков подростки. Грабежи, драки… Уже через два года эти явления прекратились.
Если проанализировать изменения показателей здоровья по возрастным периодам, то можно отметить, что за 15 лет среди семей, прошедших обучение в школе растущей семьи (подготовка к родам) все 100% родов прошли без нежелательных отклонений. Для сравнения: по данным главного педиатра России только 5% родов происходит без нежелательных отклонений; в Москве, по данным, приведенным в книге Ю.М. Лужкова “Россия в XXI веке. Возобновление истории”, – не более 15%.
В дошкольном подразделении Центра образования, даже в разгар эпидемии гриппа, заболеваемость не превышает 21%. Среди учащихся Центра образования случаи углубленного изучения нескольких направлений не являются исключением. Например, ученик может иметь несколько спортивных разрядов (по шахматам, волейболу, борьбе и др.), овладеть навыками игры на нескольких музыкальных инструментах (гитаре, флейте, фортепиано, домре и др.) и успешно специализироваться в области математики, экономики или биологии. В среднем каждый учащийся центра в течение года побеждает в трех состязаниях от районного до международного уровня: спортивном соревновании, предметной олимпиаде и творческом конкурсе. Вот реальный пример гармоничности развития учащихся.
В нравственном воспитании школьников мы должны уходить от нотаций и нравоучений и возвращаться к глубинам народной педагогики, в которой из века в век используются эмоции, совесть, поверия, внушения, проповеди, заклинания. И все это как бы ненароком, через совместную с взрослыми жизнь. То есть осуществлялся принцип “в будущее — через прошлое”. Этот путь — не архаизм, а дорога душевного сближения и единения малых и старых. Взгляд в прошлое дает детям возможность задуматься об ответственности за сохранность окружающего мира для будущих поколений. Нельзя не замечать, что дети, обделенные вниманием и любовью взрослых, не склонны с благоговением относиться к другим людям и природе. Только гармоничное может без разрушения взаимодействовать с гармоничным. Не достигнув гармонии в себе, человек не может не нарушать гармонии в мире.
Состоянию гармонии в человеке лучше всего способствует художественное, музыкальное воспитание. К сожалению, в массовой школе сегодня недооценивается благотворное влияние на детей и подростков певческой культуры, народной и классической музыки, которая своими в полном смысле целебными свойствами резко отличаются от современной эстрадной. Последняя, подобно наркотику, выводит из строя молодой организм.
По мнению руководителя Центра славянской музыки и Государственного академического концертного оркестра “Боян”, народного артиста СССР и России, профессора А. Полетаева отравленная музыка нашей эстрады стала оружием массового уничтожения. Беснование молодежи на дискотеках — это энергетический допинг, подавляющий волю и интеллект. Два-три часа зомбирующей музыки, звуковых формул разврата и молодые люди становятся готовыми колоться, насиловать, убивать.
Ничего подобного не случается в детских хоровых капеллах и фольклорных ансамблях, работающих как в центре, так и в глубинке России.
Высокая музыка очищает и лечит душу и тело. Русские песни и романсы являются самыми популярными во всем мире не потому, что их кто-то рекламирует (на это не хватит никаких денег), а потому что в них закодированы добродушие и человеколюбие.
Наша партия будет делать максимум для того, чтобы каждая школа стала источником музыкального просвещения, а в связи с этим — гуманитарным фундаментом, на который опираются духовные силы нации. Культура и здоровье, равно как антикультура и болезнь — синонимы. Именно культурой и здоровьем нужно измерять смысл и эффективность программы каждой партии. Нельзя допустить, чтобы под влиянием вакханалии шоу-бизнеса у подрастающих поколений формировалось пессимистическое отношение к бесценному культурному наследию России.
Почти все ощущают, что с детьми дело обстоит уже крайне неважно и что надо что-то срочно предпринять.
С.М. Миронов и я являемся разработчиками проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в статью 51 Закона “Об образовании” (в части проведения мониторинга за состоянием здоровья учащихся). Этот закон за то, чтобы в школах осуществлялся регулярный медико-педагогический мониторинг физических, психических и нравственных параметров каждого ребенка, своевременно оценивались школьные формы патологии, затрагивающие осанку, болезни костномышечной системы, зрение, нервно-психическую сферу детей и подростков.
В соответствии с нашим законопроектом исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения должны обеспечить определение состояния развития и здоровья обучающихся, воспитанников и динамики их развития и здоровья за истекший учебный год.
Мониторинг будет осуществляться в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, которое будет направлять сведения о мониторинге Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию России.
Считаю, что на перспективу наша партия должна выйти с предложением: законодательно установить ответственность образовательных учреждений за нанесение ущерба развитию и здоровью обучающихся и воспитанников. В соответствии с законом государственная аттестационная служба могла бы направлять образовательному учреждению, имеющему государственную аккредитацию, рекламацию на нанесение ущерба развитию и здоровью обучающихся, воспитанников в ходе образовательного процесса в случае установленной два раза подряд отрицательной динамики развития и здоровья обучающихся.
Дело с нездоровьем детей зашло так далеко, что, по-видимому, в Семейный кодекс РФ, в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс РФ, в Гражданский кодекс страны РПЖ пора внести существенные дополнения об ответственности родителей за состояние здоровья их детей.
Как бы социально несправедливо не была устроена наша жизнь, не заработать сегодня на кусок хлеба себе и ребенку — не только родительская беспечность, но и преступление взрослых. Конечно, всегда найдутся тысячи причин, объясняющих позиции ленивых родителей. Но ни безработица, ни чрезмерная занятость работающих родителей, ни разочарование жизнью — ничто не оправдывает снижения родительской ответственности за положение собственных детей. Русский мужик из центральных губерний России ноет по поводу отсутствия работы, беспробудно пьет и опускается на дно общества. А разве не от материальной нужды едут сотни тысяч молдаван, узбеков, украинцев в Россию на заработки? Приезжают к нам во имя спасения своих семей и детей. И спасают.
Полагаю, что настало время заставить родителей правовым путем отвечать за разбазаривание самого главного богатства страны — здоровья их детей. Нашей задачей должно стать резкое сокращение числа социально опасных семей. Речь не может ограничиваться расширением практики лишения родительских прав. Применение данной меры с 1991 года возросло в 6 раз. Но это не привело к улучшению детского благополучия. Кому отдаем отобранное дитя? Государству-мачехе. По данным Российского детского фонда только один из десяти выпускников детдома-интерната способен на нормальную социализацию в обществе.
Надо правовыми средствами заставить, прежде всего, биологическую семью ответственно заниматься своими детьми. Причем, речь должна идти не только о создании социально-экономических условий для каждой семьи, но и о внедрении мысли о том, что семья не может и не должна бесконечно надеяться только на помощь государства. Социологические опросы показывают, что и сегодня более 70% населения считают невозможным прожить без помощи государства. Думаю, что пока мы надежду на нынешний Кремль не заменим надеждой на себя, пока в фундаменте благополучия каждой семьи не будет лежать собственный неустанный труд и своя жизненная философия, направленная на счастье и благополучие детей и внуков, мы будем лишь выживать.
Полагаю, что назрел вопрос о создании Ассоциации родителей. Мировой опыт свидетельствует, что и на этом направлении мы отстали. В ряде стран мира длительное время активно функционируют, оказывая заметное влияние на проблемы образования и повышение культурного уровня семьи, различные общественные объединения родителей.
Такой независимый демократический институт, представляющий многомиллионный пласт нашего общества, мог бы осуществлять коллективную экспертизу состояния дел и правильность выбора главных целей народного образования, формировать общественное мнение в поддержку приоритетных стратегических направлений в сфере подготовки молодежи.
Ассоциация родителей смогла бы утверждать новую модель взаимоотношений между супругами как наиболее отвечающую цели раскрытия личности каждого родителя.
Пока медицина занимается больными детьми, доля здоровых детей становится все меньше. Именно это обстоятельство заставляет в неотложном временном формате усиливать здоровьесберегающий фактор педагогической деятельности.
Конечно, и учителя, и врачи в той или иной степени обеспокоены состоянием здоровья учащейся молодежи. Но подход к решению проблем у каждого свой. И поскольку нет единого взгляда, то отношение педагогов и медработников к здоровьеразвивающим технологиям больше индивидуально-инициативное, нежели массовое, а поэтому по национальным и тем более международным масштабам — малоэффективное.
Наш форум должен “открыть глаза” общественности на непомерно высокую физиологическую себестоимость как устаревших, так и часто вновь вводимых непроверенных учебных технологий. Хотелось бы, чтобы, прочтя документы нашего форума, родители и учителя более осознанно вливались в ряды движения по спасению детей. Лозунг “Спасем детей, спасем Россию” должен стать главной национальной идеей, действительно работающей программой в каждом регионе, в каждой школе. Для этого давайте вместе подумаем о создании общероссийского Союза школ, уже реально работающих на здоровое, гармоничное развитие учащихся. Деятельность Союза таких школ поможет активно тиражировать лучший опыт в стране.
Задачи, о которых говорится в докладе, способен решать далеко не каждый сегодняшний учитель. В то же время особенность положения сегодняшнего школьного педагога, какой бы предмет он не преподавал, заключается в том, что, по сравнению с недавним прошлым, неизмеримо возрастает его ответственность за здоровую и духовно богатую жизнь каждого ребенка. Ясно, что нужна подготовка нового поколения учителей. И партия в этом направлении могла бы сделать многое. И не только в смысле совершенствования предметного профессионализма, но и воспитания в учительской среде чувства необходимости здоровой жизни. Для этого педагог сам должен быть во всех отношениях здоров.
Исследования показывают, что только 3,7% учителей имеют первую группу здоровья. Одно заболевание имеют 39% учителей, а два и более почти 49%. Заметим, что эти заболевания учителя приобрели в школе.
Недавнее анкетирование 532 педагогов 16 школ Санкт-Петербурга выявило, что 67% из них считают свое здоровье лишь удовлетворительным и плохим, 61% отметили наличие у себя хронических болезней. Эмоциональную устойчивость обнаружили только 40% учителей, уровень невротизации обнаруживают свыше 80% преподавателей. Поэтому нередко от профессионального стресса учителя до школьного стресса ученика — один шаг.
Сходство патологий, выявляемых одинаково часто как у учеников, так и у их преподавателей служит еще одним фактом, подтверждающим единство негативных тенденций стандартизированию образовательного процесса.
Наша партия будет требовать от правительственных органов России осуществления неотложных мер по улучшению здоровья учителей. Потратить часть средств стабилизационного фонда именно в этих целях — нет дела экономически более выгодного.
Р. Ролан в свое время сказал, что здоровье также заразительно, как и болезнь. “Заразить” здоровьем всех наших детей, учителей и родителей создать моду на здоровье — неотложная цель гражданского общества России.
Жизнь будущих поколений зависит от того, что мы делаем в наших школах сегодня, что мы будем делать для наших школ завтра.
Поэтому многое из того, что нам сегодня крайне необходимо, может подождать, но не ребенок. Такое осознание требует от каждого из нас сделать здоровое развитие детей не сокровенной мечтой, а живым повседневным делом каждого взрослого. И по этому трудному пути я призываю вас идти неустанно. Ведь если спасем детей, то спасем и Россию.
Коробейников А.А.
член Совета Федерации ФС РФ,
член Комитета по культуре, науке и образованию ПАСЕ
Коробейников А.А. — Актуальная проблема внедрения здоровьеразвивающей педагогики