Растить богатырей
Уважаемые коллеги! Я очень рад, что могу поделиться с теми, кто будет читать эти страницы, размышлениями о проблемах сегодняшнего образования и возможных способах решения этих проблем в нашей школе, школе (лаборатории) №760 имени А.П. Маресьева Департамента образования г. Москвы.
В самом начале мне бы хотелось выразить слова благодарности ученым, которые более 15 лет вместе с коллективом учителей школы искали пути решения вопросов, касающихся не только нашей, конкретно 760-й школы, но и остро стоящих перед системой образования в целом: Базарному Владимиру Филипповичу — академику, доктору медицинских наук, Купцову Владимиру Ивановичу — академику, профессору, доктору философских наук, Петраковой Татьяне Ивановне — профессору, доктору педагогических наук, Кривошееву Владимиру Филипповичу — профессору, доктору исторических наук, Пахновой Татьяне Михайловне — профессору, кандидату педагогических наук, Сейненскому Акиве Ефимовичу — кандидату педагогических наук, ведущему научному сотруднику РАО, Саюшеву Вадиму Аркадьевичу — академику, доктору экономических наук.
У меня в руках предметы, которые многим хорошо знакомы с детства, с того момента, когда каждый, переступив порог школы, сел за парту и начал учиться писать. Это обычная перьевая ручка, на которой стоит цена 2 копейки, и чернильница-непроливайка. Но я не случайно обратился к этим атрибутам школьной жизни многих поколений учеников прошлого. Это не просто символы школы прошлого. Это удивительное достижение культуры прошлого. И не только потому, что это те предметы, с помощью которых были написаны удивительные, гениальные произведения мировой художественной культуры. А в первую очередь потому, что это серьезные символы той опасной черты, через которую человечеству, даже в мелочах, переступать без серьезного анализа нельзя. Нельзя без серьезного научного анализа, экспертизы внедрять в широких (тотальных) масштабах новые технологии.
Второй предмет у меня в руках — это обычная шариковая ручка, с которой, опять же, все знакомы. Это тот предмет, тот инструмент, который маленький ребенок, приходя в современную школу, в 6—7 лет берет в руки и начинает учиться писать, приобщаться к великой культуре письменного языка.
Но вот здесь и начинается то, о чем большинство людей и не задумывалось на продолжении более чем полувека.
Процесс овладения маленьким ребенком письмом, во-первых, в 2,5 раза по энергозатратам выше, чем овладение человеком фортепиано. А овладение музыкальным инструментом в музыкальной школе занимает около 7 лет. Навыки же устойчивого письма ребенок должен получить всего за 6 месяцев… Это к серьезному размышлению о том, каким нагрузкам подвергается неокрепший, неподготовленный детский организм…
После реформы образования в 1968 году в школе была введена методика безотрывного письма. Скоростная система письма использовала новое достижение человечества — шариковую ручку…
Но последние физиологические исследования реакции ребенка на овладение письмом этим скоростным методом и скоростным инструментом показали, что в подобном режиме работы у ребенка уже через 20 минут письма наблюдаются все признаки стенокардии. За год обучения в режиме безотрывного письма шариковой ручкой ребенок теряет 6—8% своего жизненного потенциала. Почему? Да потому, что сам механизм письма построен на режиме постоянного нарастающего напряжения. У ребенка от напряжения синеют пальцы, происходит аномальная задержка дыхания, ангармоничное закрепощение основных ритмов сердечной деятельности. Иными словами, банальная шариковая ручка и режим безотрывного письма приводят к сбою основных синусоидальных ритмов, лежащих в природной основе человеческой нормальной жизнедеятельности.
И такой банальностью мы нанесли и продолжаем наносить катастрофический вред каждому вновь садящемуся за парту ученику. Сбой природных ритмов развития, сбой и разрушение эндокринной системы человека. Не велика ли цена инновационных технологий и экспериментов, поставленных над всеми, кто когда-либо сидел и, возможно, будет сидеть за школьной партой?!
А ведь решение уже было найдено. Это обычная перьевая ручка и простая чернильница-непроливайка.
Когда маленький ребенок начинал овладевать письмом с помощью этих инструментов, оказалось, что такой ручкой можно писать только в импульсно-нажимном режиме. Напряжение, расслабление, напряжение, расслабление, то есть в гармоническом синусоидальном режиме. Режиме, в котором работает человеческое сердце. А когда заканчиваются чернила, а это происходит довольно часто, необходимо дополнительно сделать движение и окунуть перо ручки в чернильницу, что опять же обеспечивает механизм расслабления руки, а значит, и всего организма…
В нашей школе все дети начинают процесс обучения письму в импульсно-нажимном режиме, используя простую перьевую ручку.
Второй удивительный пример достижений современной культуры, негативно влияющий на здоровье ребенка, — это те парты, за которыми сидят наши дети.
А ведь удивительное изобретение человеческой мысли находится в любом зале, где проходят научные форумы, конференции и “круглые столы”, — это та самая трибуна для выступлений. Безусловно, она не отражает всех необходимых нюансов парты-конторки, за которой ребенок должен учиться, но отражает главный принцип. Человек не должен столько времени, как его заставляет современная система образования, находиться в моторно закрепощенном сидячем положении. Ни одно живое существо в природе так долго не сидит, оно или бежит, или лежит и иногда присаживается. При сидячем режиме работы в человеке активно подавляются, закрепощаются природные механизмы, активизирующие нормальное развитие.
В своей школе мы используем специально сделанные парты-конторки, которые подгоняются под рост каждого ребенка. Дети учатся в режиме динамических поз (автор: доктор медицинских наук Базарный В.Ф.). Приблизительно одинакового роста дети работают рядом. Один из них за специальной партой-конторкой работает стоя, другой рядом сидит. Через каждые 15 минут дети по специальному звуковому сигналу меняются местами. Характерно, что крышки этих парт имеют угол наклона 17 градусов, а не ровные плоскости, как это существует повсеместно. Если ребенок работает стоя и парта-конторка подогнана под рост ребенка до сантиметра, то ребенок никогда не сутулится, не ложится на парту.
При таком режиме работы закон гравитации не губит, не сгибает ребенка, а способствует его нормальному, природосообразному развитию.
Это опять пример того, как гениальны, природосообразны и мудры были наши предшественники, которые писали стоя. Были целые поколения конторских служащих. И как мы в погоне за псевдоудобствами сидячего образа жизни обрекли человека на катастрофическую неподвижность, подавление, заглушение и угасание природных невостребованных жизненных сил?!
Мне достаточно часто приходилось и приходится бывать во многих школах на уроках многих хороших учителей. Как правило, приход гостей на открытые уроки побуждает учителя показать свою работу с детьми с самой наилучшей стороны, тем более если эти уроки проходят в классах начальной школы, где дети особенно непосредственно и эмоционально реагируют на слова и действия учителя.
Большинство учителей во время урока неоднократно показывает, как они следят за правильной посадкой детей.
Любопытный факт. Во многих школах в кабинетах стоят современные парты-столы, а на стене перед глазами детей висит плакат с изображением правильной посадки ученика во время урока за партой Эрисмана, у которой есть перекладина для опоры ног, есть выгнутая спинка для спины, есть наклонная поверхность самой крышки парты.
Понятно, что так сесть, как показано на плакате, невозможно хотя бы потому, что нет упора для ног и спинка обычного современного детского ученического стула не позволяет осуществить прогиб поясницы, чтобы спина была ровной…
Понаблюдаем за ребенком, которому учитель сделал установку “сидеть ровно”, как это показано на плакате.
По просьбе учителя ребенок открывает тетрадь, берет ручку и приступает к выполнению письменного задания. Очевидно, что писать в этой установочной правильной позе сложно. Ребенок вынужден наклониться к парте, к своей тетради, и здесь сила гравитационного притяжения делает свое дело. И очевидно почему. Потому, что сидящий ребенок находится в состоянии неустойчивого равновесия. Центр тяжести его тела находится выше оси вращения (точки сидения) и при отклонении от вертикали, а это неизбежно при любой попытке письма, он начинает медленно, но неизбежно все ниже и ниже склоняться к поверхности стола.
Измерения показали, что от момента “сидим красиво” в начале письменной работы до момента, когда ребенок фактически лежит на столе, согнув и скособочив свою спину, и пишет, как многие говорят “носом”, то есть когда расстояние от глаз до тетради совсем не по гигиеническим требованиям, проходит не более 18 секунд!
Старание учителя заботиться о здоровье детей во время урока очевидно, но эргономические условия, которые это могут обеспечить, вступают в противоречие с его желанием.
Оборудование, используемое учителем в большинстве школ, ни при каких самых добрых намерениях не позволит ему противостоять силам природы. И ребенок, находясь в ситуации принуждения и послушания миру взрослых, вынужден находиться в таком положении большую часть времени в школе да и дома при выполнении письменных уроков.
Интересно, авторы рекомендаций по организации работ ученика в классе реально представляют себе, сколько времени ребенок находится в оптимальном положении, а сколько в режиме искривления и слишком близкого или слишком дальнего для глаз положения при выполнении письменных заданий?
Как показывают наблюдения, при таких режимах ребенок в состоянии физиолого-гигиенической нормы пребывает считанные минуты, а большую основную часть времени проживает в тисках обстоятельств, мышечных напряжений-судорог.
В связи с вышесказанным положение ребенка в современной школе, особенно на самых ранних этапах обучения, напоминает судьбу героев Виктора Гюго. Тех несчастных детей, которых предприимчивые люди совсем маленькими крали у родителей, а затем зажимали в колодки разные части их тела. В результате чего получались страшные, а для кого-то забавные уродцы, которых можно было продать богатым вельможам. Те, кто калечил детей, на этом получали хорошие доходы.
Большие доходы на искалеченных не только телах, но и жизнях этих детей…
Но ведь если внимательно посмотреть на технологии современного обучения без иллюзий, без лукавства, то очевидно, что большую часть своего времени ученики проводят в мышечно-судорожных колодках, приготовленных для них миром взрослых людей.
Вот почему профессор Базарный В.Ф. определяет жизнь ребенка в школе как стресс. Стресс от закрепощения чувственно-информационных и нейромоторных ритмов, закрепощения механизмов локализации и координации произвольных движений (усилий) в пространстве при “седалищном” образе строительства учебного процесса…
Колодки для детей с позиции предприимчивого мерзавца из романа Виктора Гюго и его цели вполне понятны и вызывают у любого нормального человека протест, желание спасти детей и наказать преступника.
Но как быть с ситуацией современной школы? Кого винить? Кого наказать? Каким образом спасать детей?
Я очень рад, что уже 17 лет работаю с В.Ф. Базарным, занимаясь вместе с ним исследованиями, разработками и внедрением здоровьесохраняющих технологий.
Когда говорят, что в своем Отечестве нет пророков, нет технологий и методик, позволяющих сохранить здоровье детей, а значит, продлевать их жизнь, причем жизнь не немощного и больного человека, которому она в тягость, а жизнь, полную удивительных вещей, радости от активности и творчества, от возможности быть полезным, я позволю себе с этим не согласиться.
За многие годы работы с В.Ф. Базарным мне, даже если бы и очень хотелось не согласиться с его взглядами и методиками, пришлось бы признать то, что слова — словами, благие пожелания — пожеланиями, а реальные результаты многолетней практической работы (17 лет) — это все же значительное основание для того, чтобы делать выводы, подводить итоги и утверждать, что технологии и методики В.Ф. Базарного — не размышления любителя, а принципиально новая научная школа подходов, система, основанная на понимании глубинных фундаментальных механизмов строительства и развития человека, дающая при всех неблагоприятных внешних факторах последних лет перестройки устойчивый положительный результат.
Приведу лишь некоторые результаты. Согласно обследованиям детей в школе за последние годы, мы видим, что большая их часть имеет очень хорошие показатели. Грудо-плечевой тест показывает, что детей, имеющих осанку с небольшими отклонениями от нормы, всего около 2—3%. Измерение остроты зрения у детей свидетельствует о том, что зрение ниже единицы хотя бы в одном глазе всего у 12—13%, причем существенный вклад в эти проценты делают дети, которые в 1—4-х классах учились в других школах. Измерения динамики роста учеников показывают, что увеличение роста у детей происходит фактически равномерно в течение всего года, а не резким скачком в период летних каникул… Сравнение динамики увеличения роста детей в нашей школе и в нескольких соседних за несколько лет свидетельствует о том, что средний показатель абсолютного увеличения роста детей одного возраста значительно выше…
В последние годы наметились тенденции пристального внимания и интереса к гендерной педагогике. В данный момент я не буду размышлять о вопросах и особенностях организации параллельно-раздельного обучения детей в нашей школе.
Я лишь остановлюсь на такой очевидной для всех теоретиков детали. Мальчики и девочки в силу особенности своих организмов имеют разную широту ближнего поля зрения. У девочек оно более широкое, что очень важно для хорошо все вокруг себя видящей будущей мамы. У мальчиков оно более узкое, цепкое, но нацеленное вдаль, что очень важно для охотника и воина…
Но эти утверждения в настоящее время не столь очевидны для большинства людей, живущих в урбанизированной городской среде в течение нескольких поколений.
Реальная естественная ежедневная среда, развивающая систему зрения и связанную с ней систему координации движения головы, фактически отсутствует. Это приводит к ослаблению развития зрительно-координационных систем. И очевидно, будет представлять для человека в его всей последующей жизни весьма серьезную опасность.
Представьте себе маму, готовящую еду на современной кухне, и ребенка, а, возможно, и не одного, играющего где-то рядом.
Маме нужно успеть приготовить обед, но достаточно чуть-чуть выпустить ребенка из поля зрения, и он уже рядом с плитой и горячей кастрюлей только что вскипевшего молока…
И последствия для ребенка самые тяжелые. Ребенок выпал из урезанного поля зрения матери, да и реакция на внешний сигнал совсем не та, какая необходима в подобных ситуациях.
Юноша с неразвитой системой реакции на внешний раздражитель и неразвитой системой зрения — это человек, которому в условиях боевых действий трудно будет победить врагов.
Или что ждет человека за рулем автомобиля в таком городе, как Москва, где необходимы мгновенная реакция и умение видеть на все 360о?
Как эти, например, столь очевидно важные способности человека может развивать современная среда жизни городского человека и особенно школа, где пространство вокруг ребенка заведомо ограничено и в своем поведении он должен соблюдать очевидно жесткие правила: не отвлекаться, не вертеться, не смотреть по сторонам…
В данном примере очевидно, сколько в будущем трагедий ожидает таких детей из-за отсутствия целенаправленной системы формирования и развития таких жизненно важных качеств и способностей.
Конечно, можно всю ответственность возложить на учителей физической культуры, но ведь, если честно, то за два или, даже за три урока в неделю невозможно развить и сформировать то, что необходимо человеку в целом при условии, что подавляющее количество уроков согласно базисному учебному плану ребенок обречен провести в закрепощенном и неподвижном состоянии.
Режим динамических поз при работе за партами-конторками выполняется детьми с использованием систем, которые называются бегущими огоньками, фонариками, а точнее, офтальмотренажерами.
Дети в течение урока по звуковому сигналу электронного устройства не только меняются местами (кто работал стоя, тот садится, а кто работал сидя — встает и продолжает работать за партой-конторкой стоя), но и выполняют специальные (минимум 2—3 раза за урок) зрительно-поисковые, телесно-координационные упражнения.
Ребята ловят глазами и хлопками ладоней сигналы “огоньков”, поочередно вспыхивающих в четырех углах классных комнат и следующих то в одну сторону, то в другую сторону, то по диагонали, то в совершенно произвольном порядке.
В данном упражнении ребенок не только отдыхает, переключается из режима ближнего зрения в режим дальнего, но и осуществляет целенаправленный развивающий тренинг качеств, которые в его дальнейшей жизни наверняка помогут быстрой ориентации в кризисных ситуациях и помогут спасти и свою жизнь, и жизнь и здоровье своих детей…
Когда проводились измерения степени быстроты реакции наших учеников, выпускников школы, на внешние раздражители, то они оказались в 2—2,5 раза выше, чем у детей на тот период из обычных классов, где дети не учились в условиях здоровьесохраняющих технологий.
Из вышесказанного совершенно не следует, что роль физической культуры и спорта в школе нельзя организовать так, чтобы степень их влияния на развитие жизненных потенциалов ребенка была как можно более эффективной.
Во-первых, в нашей школе в начальных (1—4-х) классах уроков физической культуры у детей пять в неделю.
Из них два урока проводятся с детьми в соответствии с государственной программой, а три дополнительных — это специальные динамические часы, на которых дети занимаются специализированной гимнастикой.
Упражнения, которые выполняют дети в специальном гимнастическом зале, направлены на развитие гибкости, координации движений, формирование хорошей осанки, стимулирование и укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем…
Во-вторых, особенно следует отметить роль спортивных секций и занятий детей в хореографических студиях, которые работают в школе во второй половине дня. Сегодня это секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, карате, хореографическая студия “Звонкие каблучки”, театр моды “М-Стиль”, в которых занимаются более 200 учащихся из 600 обучающихся в школе.
В-третьих, в каждом классе-кабинете мальчиков в начальной школе установлены шведские стенки и турники, на которых ребята могут во время перемены подтягиваться, делать упражнения для брюшного пресса и просто висеть…
Главное достижение, к которому должна стремиться любая человеческая культура, — это создание некоторого свода правил жизни, уклада жизни, который позволит человеческому обществу жить в гармонии с окружающей его природой и самими людьми, из которых это общество состоит.
Культура как целостный институт человеческих достижений и свершений должна обеспечить человечеству самое главное, а главное — это сохранение самой жизни человека, человечества.
Современная культура не должна в своем процессе развития, становления, изменения порождать механизмы, которые начинают работать против самого человека. Современная культура — это не только великолепные образцы живописи, архитектуры, музыки, литературы, компьютеры, ракеты, телевидение, удивительные вакцины от многих страшных болезней, но и те опасные рубежи, на которые современное человечество вышло. А именно те проблемы, которые сегодня называют глобальными. Те, которые способны уничтожить человека, человечество и которые являются порождением, итогом, к которому мир подошел к началу XX века.
Ежегодно Россия теряет по 950 тысяч своего населения. Только в Москве из четырех заключенных браков в течение года распадается три. Катастрофически утрачивается, умирает институт семьи. Утрачивается тот уклад жизни, то духовное начало, на котором веками стояла русская земля.
На протяжении почти всего ХХ века в нашей стране протекали процессы отхода от многих традиций и культурного наследия наших предков в вопросах воспитания детей.
Мы выбрали более, как нам казалось, “цивилизованные” принципы и подходы в обучении и воспитании.
Но сформированная и продолжающая формироваться организация системы воспитания в обществе и в школе, очевидно, движется по пути бесполой культуры и бесполой дидактики. “Это происходит из-за игнорирования принципиальных различий в пололичностных установках эмоционально-смысловых сфер у мальчиков и девочек, из-за пололичностной дидактогенной (сигнально-образной) неопределенности предназначения мужчины и женщины, из-за уничтожения мужского начала в мальчиках более зрелыми по генетическому и духовному возрасту девочками, особенно на самых ранних этапах обучения в школе…” (В.Ф.Базарный, “Школьный стресс и демографическая катастрофа России”. Сергиев Посад, 2004 г.).
Мы во всех документах, определяющих стратегию развития, реформ, модернизации системы образования, декларируем индивидуальный подход к каждому субъекту образовательного процесса. Но, говоря об индивидуальном подходе к каждому ребенку, не делаем отличий самых простых, но самых фундаментальных — это то, что перед нами не просто дети, а одни из них — мальчики, будущие мужчины — воины, охотники, добытчики, защитники своей семьи, своего рода и государства в целом, а другие — девочки, будущие, и это самое главное, матери своих детей, хранительницы семейного очага. Перед нами не дети среднего пола, а люди, которым самой природой и генетически предопределено выполнять главное свое природное предназначение.
“Среднеродная” смешанная схема обучения уже сегодня дает фантастически деструктивные плоды в нашей стране (в Америке и Европе результаты аналогичны). Люди не хотят иметь детей, не хотят иметь семью. Генетические потребности очень многих современных молодых людей направлены на что угодно, кроме потребности продолжить род.
Сегодня как никогда необходимо остановиться, задуматься, вспомнить многовековой опыт своей страны. На Руси всегда мужчину воспитывали особым образом, в особой системе преодоления трудностей, без которых мужчина никогда мужчиной не становится. Инфантилизация молодежи — это опасная тенденция в современной культуре, это опасная тенденция для безопасности и обороноспособности нашей России.
И нежелание многих в нашей стране иметь детей объяснять только экономическими сложностями, наверное, не совсем правомерно.
Обратимся к конкретным числовым показателям изменения количества жителей на нашей планете.
“В абсолютных цифрах население росло следующим образом:
15 тыс. лет назад на Земле было 3 млн. чел.;
5—4 тыс. лет назад — 25 млн. чел.;
3 тыс. лет назад — 50 млн. чел.;
к началу новой эры — 170 млн. чел;
1000 г. — 265 млн. чел.;
1500 г. — 425 млн. чел.;
1750 г. — 720 млн. чел.;
1900 г — 1630 млн. чел…
Первый миллиард людей на Земле был набран в 1820 году;
второй — в 1927 г.;
третий — в 1959 г.; четвертый — в 1974 г.; пятый — в 1986 г.
В настоящее время на Земле уже свыше 6 млрд. чел. И, по оценкам, в 2100 г. — 10—11 млрд. чел.” (Купцов В.И., “Человек и общество”, т. III, изд. МГУ, 1993 г.).
России, для того чтобы удержать свою территорию, по современным оценкам необходимо иметь не 143 млн., а приблизительно 350—400 млн. человек.
Таким образом, общие мировые тенденции роста населения жителей Земли складывается не в пользу России и стран, отказавшихся от традиций своих предков. Численность жителей нашей страны убывает, а в странах, может быть, и менее развитых и образованных, но сохранивших в основе уклада своей жизни традиции, выработанные тысячелетними историями их предков, определяет основной прирост населения Земли.
В своей школе мы пошли по пути обучения, основанному на принципе параллельно-раздельного обучения мальчиков и девочек. Мальчики и девочки учатся в разных классах, но имеют возможность активно взаимодействовать между уроками, также в системе дополнительного образования школы. В классах учатся разных, но на всех праздниках, переменах, в кружках, секциях дети вместе…
Воистину спасем природу мальчиков и девочек — спасем Россию! Разберемся в понятиях “равенство”, “равноправие между мужчиной и женщиной”. Поймем, что равные права никто в демократическом обществе и не собирается оспаривать. Но нельзя подменять понятия социального равенства, равноправия между мужчиной и женщиной равенством в природном предназначении. Но именно здесь самой природой и определен главный смысл.
Одним быть отцами, а значит, опорой и защитниками в широком понимании этого слова, а другим, и это главное, быть хорошими любящими мамами для своих детей. И на вопрос, кто главнее в семье, наверное, ответ напрашивается сам собой — это ни мужчина, ни женщина, а это мать с ребенком, то есть то, что мы видим на всех православных иконах, — это Божья матерь с младенцем на руках. Это удивительный символ человеческой сущности — символ русского народа, его многовековой культуры.
Чтоб маленький росток
С земли подняться мог,
Ты помоги ему…
Духовной красотой,
Как чистою водой,
Ты напои его…
И в суматохе дней
Теплом согрей
и сохрани его…”
(Учитель начальных классов школы №760 Гурьянова И.Ю.)
Размышляя о целях и задачах современной системы образования, мы пришли к выводу, что цель может быть только одна. Цель образования — это сам ребенок, сам человек, которого мы формируем в процессе воспитания и обучения.
И очень важно в этой связи видеть образ конечного результата своей деятельности.
Нам кажется, что вся система образования в школе, как единый интегративный целостный процесс воспитания и обучения, должна быть направлена на развитие, укрепление и сохранение физического, психического и нравственного здоровья ребенка, на формирование и развитие личности, которой должны быть присущи:
— любовь к Родине;
— порядочность, честность, справедливость;
— мужественность и женственность;
— патриотизм и гражданственность;
— открытость, готовность обсуждать и выслушивать;
— доброжелательное отношение к людям;
— целеустремленность и самоуважение;
— забота о благосостоянии общества;
— терпимость по отношению к другим — отдельным лицам и представителям этнических и культурных групп, уважение — их образа жизни, идей и мнений;
— приверженность идеалам свободы и демократии;
— понимание ценности образования как открывающего путь к новым представлениям, понятиям, творческим возможностям…
А еще хочется, чтобы наши выпускники были здоровыми, сильными, целеустремленными, знающими, умеющими и очень человечными…
В качестве примера организации учебно-воспитательной работы в школе, учитывающей гендерные особенности детей, мы проведем небольшую экскурсию в тот мир, в котором живут дети нашей начальной школы.
8 час. 30 мин. В школе звенит звонок. Обычный учебный день… Мы с нашими гостями, читателями этих материалов, идем по коридору второго этажа. Здесь учатся наши самые маленькие ребята. Это мир начальной школы, как они себя сами называют, “Маленькая страна”. Каждый класс — это город, в котором есть свой глава — мэр; есть свой хоть и маленький, но президент “Маленькой страны”.
На стенах коридора стенды с детскими работами. Это очередная тематическая выставка рисунков “Осень в моем любимом городе Москве”.
Внимание привлекает звон морской “рынды” в одном из классов. Входим в класс, в котором обучаются одни мальчики. Все оформление связано с морем и кораблями: штурвал корабля, спасательный круг, макеты эсминцев, линкоров, подводных лодок… И сами ребята имеют свою матросскую форму. Мы в классе “моряков”. Командир экипажа сдает рапорт учителю о готовности к уроку. По команде на флагшток поднимается Андреевский флаг. Звучит музыка, и все ребята поют песню Г. Струве “Моя Россия”. С этой песни начинается утро во всех классах начальной школы, а с рапорта учителю и подъема флагов утро начинается в каждом классе мальчиков (“моряков”, “пограничников”, “летчиков”, “десантников”…).
Россия — страна с глубокими историческими корнями, традициями и обрядами. Обряды посвящения человека всегда были особой национальной чертой народов, ее населявших.
Ежегодно в канун Дня защитника Отечества в школе проводится большой праздник — прием мальчиков-первоклассников в союз “Богатырей земли Российской”. Праздник — это большое театрализованное представление, на которое к ребятам приходят гости из далекого прошлого, приходят те, кто защищал и кем гордится наша земля.
Ребят приветствуют ветераны Великой Отечественной войны, представители шефствующих воинских частей и училищ различных родов войск (пограничники, летчики, моряки, десантники, МЧС и др.).
Звучит команда построения, и ребята перед лицом своих товарищей и ветеранов-фронтовиков принимают присягу юных богатырей земли Российской:
“Я, член союза “Богатырей земли Российской”, принимая присягу, торжественно клянусь: быть честным, правдивым, храбрым, достойно защищать свою Родину — Россию. Быть дисциплинированным, уважать старших и защищать слабых. Хорошо учиться, зная, что полученные знания будут нужны для процветания нашей Родины. Хранить боевые традиции старшего поколения и брать с него пример. Беречь народное достояние, бережно хранить школьное имущество. С уважением относиться к девочкам, ведь они наше будущее счастье. Если же я нарушу присягу, пусть меня осудят мои товарищи и лишат меня чести называться членом союза “Богатырей земли Российской”.
Затем фронтовики и представители воинских частей вручают ребятам воинские знаки и символы, которые в дальнейшем ребята будут носить на своей форме.
В заключение обряда посвящения ребята преклоняют колено перед знаменем 24-й Гвардейской Евпаторийской дивизии (в настоящее время являющемся знаменем нашей школы) и затем исполняют Гимн богатырей земли Российской (слова В. Черникова, музыка А. Порик).
Мы эскадрилья пилотов,
Богатырей Российских класс,
Мы не сидели в самолетах.
Но это не уйдет от нас.
2 класса летчиков
Мы экипаж морского флота,
Мы не ходили в океан.
Нам предстоит еще работа,
И поведет нас капитан.
2 класса моряков
Мы пограничная застава
И охранять должны страну.
Не учили мы уставы,
А лишь читали про войну.
Пограничная застава
И мы готовимся достойно,
Служить народу в МВД,
Чтоб люди жить могли спокойно.
На суше, в воздухе, в воде.
Отряд МВД “Росич”
Мы ВДВ — десант воздушный,
К защите Родины готов.
А парашют — наш друг послушный —
Поможет нам разбить врагов.
ВДВ
Мы МЧС, — когда беда
И если трудно где-то людям,
Помочь готовы им всегда,
Мы их спасем, коль надо будет.
МЧС
Нас в школе учат доброте,
Быть храбрым, честным и умелым.
Не оставлять друзей в беде,
Не боязливым быть, а смелым.
Припев:
Мы любим Родину свою,
И путь наш к знаниям неблизкий,
Вот потому стоят в строю
Богатыри земли Российской.
А чтобы многое познать,
Учиться нужно на “отлично”.
А если трудно, не стонать
И вести себя прилично.
Для нас пример — фронтовики,
Солдаты храбрые России,
Что отстоять страну смогли,
И всех врагов в боях разбили.
Звучат колокола, и в зал в сопровождении торжественной музыки входят Дмитрий Донской со своей супругой Ефросиньей. Перед ребятами оживают страницы далекого прошлого, славные страницы истории Руси. Под музыку звучат стихи о России:
Моя Россия, светлая моя,
Ты разом и невеста, и вдова.
Тебя от страшных бед оберегая,
Не дрогнув, шли на битву сыновья.
Русь-земля, сколько слез ты впитала
Матерей и детей-сирот!
Сыновей дорогих ты теряла,
Защищающих твой народ!
Уходили в бой мальчишки,
Ты на возраст их погляди,
Погибали богатыри.
О них люди легенды слагают,
О них песни поют соловьи,
Ведь герои не умирают,
Просто в вечность уходят они.
Поднявшись на сцену, Дмитрий Донской обращается к залу со словами:
Потомки, обращаюсь к вам,
Моим сынам, защитникам Отчизны,
Сегодня в этот день и час
Вас в братство богатырское мы примем.
Напомним памятную дату,
Когда на Дон Орда пошла
И наши русские войска
Те отстояли берега.
Однако Русь не покорялась.
И с той Ордой она сражалась,
На поле битва там прошла
И много жизней унесла.
С тех пор и поле Куликово,
И Дон-река, и рать моя,
Что в кровных битвах полегла,
Для вас, потомки, стали былью
И важной датой для меня.
Еще немало Русь теряла
Своих сынов-богатырей.
Но честь и долг они не потеряли,
Ведь знали с детства:
Нет Родины милей.
Знай смолоду: есть слово “долг”,
Знай с детства: есть лишения,
Знай, где не струсишь — будет толк,
Где струсишь — нет тебе прощенья.
Знай: глаз подбитый — ерунда,
До свадьбы будет видеть.
Но те, кто ябеда — беда,
Из тех солдат не выйдет.
Так вы поймите же меня:
Богатырь! Нет званья высшего,
А остальное до конца
В наказе вы послушайте.
Дмитрий Донской читает наказ:
“Сыны мои, вот и пробил час посвящения вас в Богатырское братство земли Российской, и помните, вы будете держать ответ за государство, за Отечество ваше, пред вашими же матерями, сестрами, пред всеми, кто верил в вас. Да не убоитесь вы трудностей, их преодолеете своим трудом и усердием. И в думах, и в сердце вашем не забывайте подвиги прадедов своих, шедших в бой за Русь святую. Служите же вы своей Родине честно и грозно! Князь Дмитрий Иванович Донской”.
Дмитрий Донской вручает наказ юным богатырям и передает свой щит и свой меч ребятам со словами:
Когда-то, много лет назад,
Вот этот щит нас защищал,
А этот меч оружьем был
И многим жизнь он сохранил.
И этот щит, и этот меч
Теперь и вам нужно беречь.
Так пусть они напомнят вам
Про жизнь, достойную солдат.
Я вам дарю оружье это,
Пусть с вами будет лишь победа.
Затем к ребятам обращается супруга Дмитрия Донского, Ефросинья:
Сыны мои, богатыри России,
Сегодня день особенный у вас.
Сегодня в Братство всех вас посвятили
И громким именем ЗАЩИТНИК нарекли.
Вам предстоит немало испытаний,
Но вам бояться трудностей нельзя.
Теперь за вами матушка-Россия —
Святая незабвенная земля.
Вы сберегите для потомства
Красу полей и пенье птах,
Озера, небо голубое,
Без них на свете не прожить никак.
А главное: себя вы берегите,
И свет в душе своей вы сохраните.
А я, как мать-княгиня,
Преподношу всем вам святыню.
Я вам дарю икону эту,
Ведь этот образ Русь спасал
И князя Дмитрия благословлял.
Так пусть и вас он охраняет
И на дела благословляет,
Творите лишь добро и свет,
А Сергий приумножить силы
Поможет в трудный день и час
И будет в душах жить у вас.
Икону эту вы примите,
На благо Родины служите.
Ефросинья дарит юным богатырям икону Сергия Радонежского.
(Авторы сценария “Посвящения”: Т.И. Ерофеева, И.Ю. Гурьянова, С.В. Аболина).
Обряд посвящения и вся дальнейшая работа с юношами не ставит главной целью подготовить будущих профессиональных военных. Наше желание — воспитать в них качества, присущие настоящим мужчинам. Мы хотим, чтобы наши мальчики в будущем не были инфантильным “средним” родом, а хотели и могли иметь хорошую крепкую здоровую семью и, если это потребуется, с честью могли защитить свою страну.
И не случайно существует поговорка о том, что тот народ, который перестает воспитывать мужество у своих мальчиков, забывает о необходимости воспитания юношей воинами-богатырями, обязательно рано или поздно будет уничтожен.
“Многие народы еще в древности осознали, что мужское в мальчике изначально закрепощено и само по себе не раскроется. Раскрепощение мужских начал возможно только в испытаниях, направленных на преодоление в себе страха, на развитие силы, ловкости, смелости, выносливости…
Весь храм человеческой сущности держится на краеугольном камне — пололичностной дифференциации и пололичностной принадлежности. Беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестает воспитывать мужество у своих мальчиков. В такой среде поселяется страх, парализуется воля, растет хаос в духовной сфере…” (В.Ф. Базарный. “Школьный стресс и демографическая катастрофа России”. Сергиев Посад, 2004).
Рядом с классом мальчиков — класс девочек. Здесь обстановка совсем другая. Совсем другие символы. Совсем другие цели. Девочка — это в первую очередь в будущем хорошая мама, а затем уже специалист в той или иной области…
Главными символами в классах девочек являются колыбель с младенцем и изображение матери с ребенком (икона “Утешение и отрада”). Мальчики и девочки — это два разных мира. Два совершенно разных архетипа. Один — защитник семьи и своей страны, другой в первую очередь хорошая, любящая мать. Воспитание и обучение детей необходимо осуществлять не по усредненной схеме, а с учетом всех особенностей, которые отличают мужчин и женщин.
Всех девочек первых классов 8 Марта на большом красивом празднике мы посвящаем и “невестушки-лебедушки”. Девочкам торжественно вручают белые веночки и белые цветы — символы девичьей красоты и чистоты.
Дмитрий Донской дает свой отцовский наказ, а его супруга Ефросинья передает девочкам колыбель с младенцем. Девочки, качая дитя и передавая его из рук в руки, поют колыбельную песню…
Вся система обучения и воспитания девочек проходит в атмосфере главного их предназначения — быть мамой и хранительницей семейного очага.
И опять обычный день. Звонок с урока. Большая 20-минутная перемена. Входим в класс мальчиков. Группа ребят, сидя на ковре, что-то активно строит из пластиковых цветных блоков конструктора… На вопрос, что они сооружают, все как один сказали, что это крепость, крепость строится на границе нашей страны, а они сами сейчас строители, а затем будут воинами и ее будут защищать… Заходим в класс девочек. Он рядом, в соседнем кабинете. Мы видим картину, очень похожую на ту, что была в классе мальчиков. Группа девочек на ковре в центре класса уже построила из аналогичных цветных блоков конструктора нечто высокое и овальное… На вопрос, что это такое, девочки ответили, что это гнездо и в нем живет большая семья летающих лошадок… У мальчиков крепость, и они строители, воины; у девочек гнездо для ими придуманных героев — дом, семья, дети…
И все, как ни странно, на своих местах. Строительный материал один, но дети в своей игре выбирают то, что им ближе, более значимо, соответствует их мужской или женской природе. Этот небольшой пример — часть общей формирующей среды жизни наших детей в школе.
С формированием сегодня в сознании детей необходимости и потребности иметь свою семью, хранить ее защищать ее, начинается формирование необходимости коллективного объединения, коллективного сознания безопасности, понятия своей страны, своей Родины и осознанной необходимости всем миром защищать то, что называют своим домом, своей землей, своим Отечеством.
Возможно, наши взгляды на цель образования и задачи формирования и развития природосообразных качеств детей патриархальны и старомодны или, как довольно часто приходится слышать из уст оппонентов, ортодоксальны и сегодня школе нужны более современные, перспективные направления развития.
Но что может быть более значимым и более актуальным и современным для человека в любые времена, чем счастье иметь вначале своих родителей, отца и маму, затем семью, мужа, жену и детей, а затем внучек и внуков?!
В 2005 году в школе было проведено целенаправленное исследование общих способностей школьников при раздельной и традиционной формах обучения среди учащихся 6-х классов. В параллели 6-х классов один класс мальчиков, один класс девочек и один класс смешанный. Для исследования была использована методика, разработанная словацким психологом Дж. Ванной. Перевод и адаптация методики на выборке российских школьников осуществлены кандидатами психологических наук М.К. Акимовой, Е.М. Борисовой, В.Т. Козловой и Г.П. Логиновой.
Вот некоторые выводы, сделанные школьными психологами Яковлевой С.В. и Соколовой И.В.
“При раздельной форме обучения уровень общих способностей выше, чем при обучении традиционном… У мальчиков при раздельной форме обучения лучше развита комбинаторно-логическое, понятийное, индуктивное математическое мышление, что позволяет говорить о лучшем осознании закономерных связей между предметами и явлениями, а также о познании общих и существенных свойств предметов. У мальчиков раздельного обучения выше уровень направленности и сосредоточенности на объектах, что, в свою очередь, предполагает повышение уровня интеллектуальной активности. Другими словами, испытуемые лучше удерживают внимание на одном объекте или одной деятельности, у них лучше развита способность быстро выключаться из одних установок и включаться в новые, соответствующие изменившимся условиям. Они способны дольше не отклоняться от направленности психической активности и сохранять сосредоточенность на объекте. Все вышеперечисленные свойства (концентрированность, гибкость, устойчивость) относятся к такому познавательному процессу, как внимание. Лучше развита способность восприятия как процесс обработки сенсорной информации, результатом которой является отражение окружающего мира как совокупности предметов и явлений. Кроме того, у мальчиков раздельного обучения лучше развито воображение, процесс которого протекает в неразрывной связи с другими психическими процессами (мышлением и памятью). Выявлено более успешное развитие языковых навыков и чувства языка. Что касается девочек, то, хотя существенных различий не выявлено, небольшая разница все-таки есть и именно в пользу раздельного обучения. Так же как и мальчики, девочки, обучающиеся раздельно, лучше удерживают внимание на объекте, у них лучше развита способность быстро выключаться из одних установок и включаться в новые… У них лучше развито воображение… Данное исследование подтвердило, что мальчики добиваются больших успехов в обучении, если учатся отдельно от девочек, поскольку уровень общих способностей и школьная успеваемость тесно взаимосвязаны. Раздельное обучение позволяет мальчикам полнее раскрыть свои способности и более подготовлено и гармонично перейти на следующий этап развития личности…”.
Наши исследования и опыт практической работы показали, что для решения задачи формирования психического, физического и нравственного здоровья человека очень важно такое направление работы школы, как гражданственное и патриотическое воспитание учеников.
В начале 90-х годов в школе была разработана программа “Богатыри земли Российской” (автор —кандидат педагогических наук Гармаш В.Ю.).
В ее основе заложена идея гуманизации обучения и воспитания, возрождения духовных традиций России и ее народов, более глубокое изучение российской истории и культуры в контексте мировой истории, познания истории родного края, Москвы, более целостного, интегрированного восприятия различных областей знаний, приобщения учащихся к творческой учебно-исследовательской деятельности.
В нашем понимании богатырь земли Российской — это человек, который внес большой вклад в дело становления, защиты, развития и процветания России. Это могут быть ученые или полководцы, выдающиеся политические деятели или герои Великой Отечественной войны и т.д., а также это могут быть и рядовые люди, те, “на которых земля держится”, например А. Невский, М. Кутузов, С. Радонежский, Д. Донской, Г. Жуков, А. Пушкин, А. Грибоедов, Ф. Достоевский, А. Попов, С. Капица, В. Поляничко, Ю. Гагарин, А. Маресьев, З. Космодемьянская, солдаты Великой Отечественной войны и т.д.
Центральное место в программе занимает создание и работа музейноисторического комплекса “Богатыри земли Российской”, в настоящее время включающего в себя:
1. Памятник — 76 мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1943 года — во дворе школы.
2. Музей “В.П. Поляничко — Человек и Гражданин”.
3. Музей “Великая Отечественная война. Юбилейный Парад Победы на Красной площади 1995 года: подвиг и судьбы участников”.
4. Музей “Гражданская война. Красные и белые. Трагедия народа”.
5. Музей “Сергий Радонежский и Дмитрий Донской. Подвиг народов Руси в XIV веке”.
6. Музейно-исторический мемориал имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева “Крылья России”.
В 2002 году школе решением правительства Москвы было присвоено имя Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева.
В работе по реализации проекта по созданию музейно-исторического комплекса приняли участие ученые, специалисты, сотрудники государственных музеев Москвы, учителя и учащиеся школы, родители, ветераны Великой Отечественной войны…
В ходе работы сформированы и систематически проходят учебу детские коллективы юных музееведов, которые проводят экскурсии и занятия в кабинетах-лабораториях, где развернуты музейные экспозиции.
Особую роль в работе музеев и пополнении их подлинными экспонатами выполняет школьный поисковый отряд. Вот уже 9 лет он участвует в летней Международной вахте памяти в Вяземском районе Смоленской области, недалеко от реки Угра. Экспедиции проходят в июле, августе и всегда преследуют целый комплекс целей и направлений поиска, так как этот район очень богат историческими событиями, происходившими в этих местах и связанными с защитой нашей страны от ее врагов. За 9 лет поисковой работы наши ребята подняли и перезахоронили на “Поле памяти” останки 274 бойцов и командиров Красной Армии. Исторические находки, которые хранятся в школьных музеях, датированы и IV—III вв. до нашей эры, и XIV—XVI вв., и началом XIX в., и особо много подлинных экспонатов с мест боев 1941—1943 гг. под Москвой в годы Великой Отечественной войны.
Особое место в работе по гражданственному и патриотическому воспитанию учащихся школы связано с участниками Великой Отечественной войны, “Союзом фронтовиков” СВАО и комитетами ветеранов войны и воинской службы РФ и г. Москвы. Встречи, занятия, уроки, совместные праздники — это ежедневная непрерывная работа и учителей, и ветеранов-фронтовиков, имеющая целью воспитать наших ребят гражданами и патриотами России.
Постоянное общение с ветеранами Великой Отечественной войны — это не только возможность для детей получения знаний об истории нашей страны на протяжении почти всего XX века от непосредственных участников тех событий, но и удивительная возможность восстановления очень важного моста между поколениями дедушек и внуков, возможность научиться слушать и понимать людей более старшего поколения, получать от них знания, мудрые советы, образцы героического поведения в самые трудные моменты истории России.
С нашей точки зрения, общение детей с фронтовиками имеет еще одно архиважное значение. Это то, что дети видят перед своими глазами людей, которым сегодня 80 лет и больше, но эти люди удивительно энергичны, радуются жизни, находят удовольствие и желание общаться и совершенно бескорыстно отдавать свои знания ученикам.
Фронтовикам много лет (сегодня средний возраст жизни мужчины в России меньше 60 лет), и их пример долголетия — это ориентир для детей на преодоление трудностей, ориентир на такие понятия, как честь и достоинство.
Каждый школьный музей — это возможность более многогранно реализовывать аспекты обучения и воспитания школьников. Возможность более широкого использования природосообразных форм и методов изучения история нашей страны. В школе реализуется ситуация создания среды, в которой ребенок имеет возможность практически использовать теоретические знания, получаемые им как на уроках, так и на факультативных занятиях.
В учебных школьных мастерских налажена работа по реставрации найденных в экспедициях экспонатов. В школьных музеях учащиеся встречаются с людьми, которых знает вся страна и которых можно по праву считать богатырями земли Российской. На встречу с известным изобретателем стрелкового оружия генералом М. Калашниковым, которая проходила в актовом зале школы, пришли почти все старшеклассники. В абсолютной тишине в течение полутора часов более четырехсот учеников слушали рассказ русского самородка, солдата, генерала, талантливого изобретателя о том, как он жил, работал, изобретал, воевал…
Когда Михаил Калашников закончил выступление, все, кто были в зале, как один человек, встали и аплодировали до тех пор, пока генерал не покинул зал. И приятно, и удивительно то, что все как один славили силу русского человека, славу российского оружия…
Были удивительные встречи и с Николаем Доризо, другом В.П. Поля-ничко, который дважды выступал перед ребятами, читал свои новые и старые, всем известные стихи, и с “уральско-русской молнией” Лидией Скобликовой, многократной чемпионкой мира и Олимпийских игр, и Федором Конюховым, наверное, самым сегодня известным и знаменитым путешественником…
Литературный салон для ребят ежемесячно проводит Э.С. Сафронова, заместитель председателя Фонда имени М. Шолохова, супруга поэта и писателя А. Сафронова, автора легендарной фронтовой песни “Шумел сурово брянский лес…”.
Работа школы в этом направлении была высоко оценена правительством Москвы. Коллектив школы и авторы программы получили благодарность правительства Москвы. Авторы проекта удостоены звания “Лауреат ВВЦ”; школа отмечена грамотами, дипломами и благодарностями Комитета ветеранов войны и воинской службы РФ, Комитета ветеранов войны г. Москвы, Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, Российской ассоциации героев, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, Бабушкинского районного военкомата г. Москвы…
Решением Российского организационного комитета “Победа” по итогам изучения опыта работы педагогического коллектива нашей школы по гражданственному и военно-патриотическому воспитанию было принято решение о необходимости обобщения и распространения опыта через Министерство образования РФ в учебных заведениях Российской Федерации. (Решение утверждено на заседаниях Российского организационного комитета “Победа” 30 сентября 2003 года, пункт № 9, и 2 февраля 2004 года, пункт № 19. Документы подписаны заместителем председателя Российского организационного комитета “Победа”, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Г. Кареловой.)
По итогам московского конкурса школьных военно-исторических музеев (2005 г.), посвященного 60-летию Победы, школьный музейно-исторический комплекс “Богатыри земли Российской” нашей школы был удостоен 2-го места, а в российском конкурсе на лучший школьный музей получил почетное звание лауреата.
Работа школы в направлении гражданственно-патриотического воспитания решает целый комплекс интегративно связанных вопросов обучения и воспитания школьников.
Сегодня для нас очевидно, что формы и методы работы с детьми в ситуациях непосредственного участия в процессе создания и работы школьных музеев, школьных научных экспедиций, участия в мемориально-поисковых работах на местах боев в годы Великой Отечественно войны позволяют осваивать учебный материал в ситуации особой эмоциональной и познавательной активности и интереса детей. Дает возможность все потрогать своими руками. Дает возможность более глубокого изучения истории своей страны, причем, избегая ситуации дидактоген-ного стресса.
“Дидактогенные стрессы:
а) стресс от расщепления слова от образа (сигнально-образного синтеза) и возникновения на этой основе неопределенности в образно-смысловых ассоциациях;
б) стресс от расщепления чувства от смысла (эмоционально-смыслового синтеза) и возникновения на этой основе эмоционально-смысловой неопределенности…” (В.Ф. Базарный, “Школьный стресс и демографическая катастрофа России”. Сергиев Посад, 2004 г.).
Не менее существенным результатом данных работ, особенно поисково-мемориальной, является то, что Вахта памяти на Смоленской земле собирает людей с особым отношением к той работе, которую они делают.
Руководителю Смоленского военно-мемориального объединения “Долг” Н.Г. Куликовских удалось объединить тысячи небезразличных людей вокруг идеи поиска и почетного захоронения бойцов и командиров Красной Армии, погибших на рубежах обороны. Создать в дни общих работ десятков отрядов, приезжающих на Вахту со всех концов нашей страны и из стран—участников Второй мировой войны, особую среду общения и понимания людей с удивительными нравственными человеческими качествами, так необходимыми сегодняшним молодым людям. Здесь происходит общение и единение с людьми многих поколений, общение и единение с людьми бескорыстными, чистыми и духовно богатыми.
Гимном поискового братства, участников Вахт памяти на Смоленской земле, стала песня “Посвящается поисковикам” Сергея Ивановича Голубкова, командира поискового отряда “Боец”, город Дорогобуж:
Ступая осторожно сапогом тяжелым,
Неся под спецодеждой сердца крик,
И в дождь, и в зной, в любую непогоду
Идет в леса браток-поисковик.
Ну что ж, браток, такая наша доля.
Крест этот сами выбрали с тобой.
Так будем павших памяти достойны
И нитью братства связаны одной.
Уже давным-давно сроднились с лесом
С ячейкой, блиндажом и тем бойцом,
Который в том далеком 43-м
Упал на бруствер к западу лицом.
Он отдал жизнь, чтоб счастливы мы были,
Чтоб каждый человек спокойно жил,
А в наше время про него забыли,
За что он, братцы, голову сложил.
Поэтому они берут щупы, лопаты,
И, прорывая равнодушия заслон,
Уходят в лес хорошие ребята,
Чтоб отыскать солдатский медальон.
В наш адрес многие шептали: “мародёры”
Другие просто причисляли нас к святым.
Но, братцы, для чего все эти споры?
Мы просто память ревностно храним.
В такой среде ребята вряд ли научатся чему-то плохому. Они становятся более человечными, добрыми в отношениях между собой, более стойкими к разного рода лживым измышлениям тех, кто пытается исказить историю России, в частности принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, более почтительными и благодарными в своем отношении к старшему поколению, к поколению дедушек и бабушек, победившему в той страшной войне. И каждый из ребят, особенно юноши, отчетливо понимает, что свою страну Россию необходимо защищать и сегодня, что свой воинский долг перед своей страной должен выполнить каждый мужчина.
Формирование в ребенке таких качеств, как любовь к Родине, гражданственно-патриотическое отношение к своей стране, хорошее знание истории своей страны, умение и желание ее защищать, — это то, что в очень значительной степени определяет здоровье всего государства в целом.
Отсутствие в людях вышеперечисленных качеств с очевидностью может привести к ситуации, когда люди (жители) в стране есть и правительство есть, а граждан своей страны нет, а значит, и государства нет, нет России…
В последние три года в нашей школе сложилась еще одна важная, с нашей точки зрения, традиция, способствующая воспитанию в наших ребятах самых, наверное, обычных качеств, но без которых человек, особенно российский человек, жить не может. Человек должен уметь сострадать, сопереживать и помогать другим людям. Человек уже с детства должен понимать и уметь быть благодарным по отношению к тем, кто этого заслуживает.
В канун Дня защитника Отечества (23 февраля) вся школа собирала подарки солдатам, которые в это время находились на лечении в Центральном клиническом госпитале Внутренних войск МВД Российской Федерации в городе Реутов Московской области. Нашу школу давно связывают дружеские отношения с воинской частью № 5380 Внутренних войск МВД Российской Федерации (командир — полковник Ю.М. Еремеев), дислоцированной в Москве и выполняющей постоянно боевые задачи в “горячих точках”. Стали традиционными шефские концерты, которые наши школьники давали в воинской части. Удивительно приятными были выступления в школе оркестра войск МВД России.
В этот раз после согласования приезда наших детей с концертом и подарками с начальником госпиталя генерал-майором С.В. Чадовым наша концертная бригада в составе 150 человек детей и их учителей приехала к тем солдатам, которые совсем недавно участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе и получили тяжелые ранения.
Не случайно, что инициатором этой поездки был актив музея В.П. Поляничко, человека, отдавшего свою жизнь за то, чтобы на Кавказе не было войны, чтобы там не гибли ни местные жители, ни молодые солдаты. Имя Виктора Петровича Поляничко для большинства людей, связавших свою жизнь с войсками МВД и событиями в “горячих точках”, является своеобразным пропуском доверия к тем людям, кто помнит его имя, кто от чистого сердца совершает акты благодарности.
Насколько всем участникам этой поездки было приятно оттого, что они увидели реальную благодарность в глазах тех, кто слушал их выступления, кого они сами приехали благодарить за честное служение своей стране, честное выполнение своего воинского долга. Взаимное участие и благодарность людей — это удивительный урок доброты и нравственности всем, кто принимал в нем участие.
И очень приятно, что спустя две недели в школу пришло письмо:
“Здравствуйте, уважаемый коллектив школы №760. Пишет вам коллектив раненых Главного военного госпиталя Внутренних войск Министерства внутренних дел России, который вы посетили с великолепным концертом.
Выражаем вам большую благодарность за то, что не забыли о нас в трудную минуту, доставили радость в наши сердца и дали нам уверенность в том, что мы не забыты. Большое вам спасибо за отличные подарки и доставленное нам удовольствие. Надеемся, что вы еще приедете к нам с концертом.
Раненые травматологического отделения”.
Письмо читала вся школа, потому что в школе не было ни одного ученика, кто бы не откликнулся на призыв помочь раненым солдатам.
Особое место в работе школы по укреплению и сохранению здоровья детей занимает система дополнительного образования. В нее мы включаем работу кружков, спортивных секций, занятия детей в хореографических и музыкальных коллективах, участие в спецкурсах, факультативах, научных проектах, специальных групповых и индивидуальных занятиях по предметам.
Система дополнительного образования:
— предоставляет ученику возможность для более детального, углубленного освоения как основного, так и дополнительного содержания образования;
— предоставляет возможность добровольного, свободного, осознанного выбора занятий;
— предоставляет возможность попробовать себя в разных областях, перед тем как сделать свой выбор на более длительное время…;
— предоставляет возможность заниматься одновременно в нескольких местах в зависимости от интереса, времени и желания;
— предоставляет возможность решать образовательные потребности в одном месте, рядом с домом;
— предоставляет возможность для самореализации и успешности;
— предоставляет возможность нахождения и учебы в особой мотивированной среде, связанной индивидуальными особенностями участников;
— предоставляет возможность получения начальной профессиональной ориентации и т.д.
В своих размышлениях я не случайно сконцентрировал внимание именно на предоставленных возможностях ребенку и именно в контексте сохранения его здоровья. Почему? Потому что многие кружки, секции, студии уже по своему прямому назначению оказывают положительное влияние на сохранение здоровья и развитие ребенка.
Очевидно, что занятия в спортивных секциях и кружках, в хореографических и музыкальных студиях дают дополнительную возможность комплексного физического развития ребенка, и если эти направления в школе есть и их много, то многие дети смогут сделать свой выбор и реализовать свою потребность в физическом совершенствовании и даже мастерстве. Это хорошо и не требует особых комментариев. Но предоставляемая возможность ребенку — это более значимый момент в аспекте более глобальном и остро стоящем перед системой образования и обществом в целом.
Предоставление возможности как шанса на развитие и познание, глубокие знания и мастерство, совершенствование, перспективу в будущем иметь хорошую работу, быть востребованным или отсутствие таковой, когда реальность — лишь картинки в иллюстрированных рекламных журналах, комплексы, раздраженность, невостребованность, неудовлетворенность всем и всеми и, возможно, впоследствии путь на тропу преступлений или суицида — это та альтернатива, цена которой жизнь или смерть для многих сегодняшних детей.
А возможность выбора направления в ситуации наличия возможности для самоопределения, поиска, самосовершенствования, образования вне насилия и принуждения по доброй воле в ситуации особой эмоциональности, мотивации и интереса — это уже следующий позитивный аспект эффективности работы образовательной системы.
Конечно, система образования будет эффективной лишь тогда, когда в обществе будет высок статус человека знающего, культурного и интеллигентного и вся совокупность общественных отношений будет и материально, и духовно стимулировать потребность в образовании и с очевидной ясностью для человека будет гарантировать ему определенный уровень жизни…
Но это сегодня пока желаемое и не очень близкое, хотя сверхнеобходимое и обязательное, если мы хотим реального созидательного развития для России.
Равновесие в душе человека, уверенность в своем будущем, понимание того, что и зачем он делает, зачем учится, — это очевидные показатели здоровья и жизнеспособности человека.
Создание в школе многопрофильной системы дополнительного образования позволяет реально компенсировать многие ошибки, допущенные в самом содержании образования и методиках его освоения.
Размышляя о проблемах современной системы образования в контексте сохранения здоровья детей, следует обратить внимание на “Типовое положение об общеобразовательном учреждении” (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2002 г. № 919).
Согласно п. 26 раздела II “Организация деятельности общеобразовательного учреждения”, следует, что “Наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения”, и, согласно п. 31, следует, что “При проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования, физической культуре на третьей ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек, и в сельских — не менее 20 человек.
В общеобразовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения также допускается деление класса на две группы.
При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при наличии иностранного языка”.
Хорошо, если вам повезло и ваша школа находится в таком городе, как Москва, где Департамент образования решает вопросы наполняемости классов исходя из индивидуальных особенностей школы и отстаивает перед правительством города необходимое финансирование для системы образования. Но ведь это скорее, исключение из общего правила.
Данные пункты можно легко применять без учета оговорки “при наличии необходимых условий и средств…”, потому что ситуация сложная: условий нет и денег тоже нет.
Ну а если в реальности этих позиций нет, то что тогда имеет школа, учитель и, главное, дети?
В этой связи давайте посмотрим на нашу школу, расположенную в типовом здании “самолетик”, или, как иногда говорят, в школе образца “доживем до понедельника”.
Давайте посмотрим на реальную картину условий, в которых могли бы оказаться дети, ученики, будущее нашей страны…
Привожу расчет имеющихся в школе реальных помещений для организации и проведения фронтальных занятий, или, на нормальном языке, обычных уроков.
№ | Кабинеты | Площадь кв. м | (Пред. нап. класса) |
1. | 1—3 Русский язык | 53.8 | (21 чел.) |
2. | 1—4 Биология | 67.2 | (27 чел.) |
3. | 1—5 Физика | 66.9 | (27 чел.) |
4. | 1—6 Информатика | 54.0 | (22 чел.) |
5. | 1—7 Ин.яз. (англ.) | 31,6 | (13 чел.) |
6. | 1—8 Технология | 50.0 | (20 чел.) |
7. | 1—9 Музыка | 51.1 | (20 чел.) |
8. | 1—10 Ин.яз. (франц.) | 32.0 | (13 чел.) |
9. | Мастерские (слесар.) | 64.4 | (26 чел.) |
10. | Мастерские (столярн.) | 64.9 | (26 чел.) |
11. | 2—1 (нач.шк.) | 55.0 | (22 чел.) |
12. | 2—2 (нач.шк.) | 50.8 | (20 чел.) |
13. | 2—3 (нач.шк.) | 51.1 | (20 чел.) |
14. | 2—4 ( нач.шк.) | 49.9 | (20 чел.) |
15. | 2—5 (нач.шк.) | 48.4 | (19 чел.) |
16. | 2—6 (нач.шк.) | 47.6 | (19 чел.) |
17. | 2—7 (нач.шк.) | 50.5 | (20 чел.) |
18. | 2—8 (нач.шк.) | 49.3 | (20 чел.) |
19. | 2—9 (нач.шк.) | 51.5 | (21 чел.) |
20. | 2—10 (нач.шк.) | 54.9 | (22 чел.) |
21. | 2—12 (нач.шк.) | 49.8 | (20 чел.) |
22. | 2—13 (нач.шк.) | 50.4 | (20 чел.) |
23. | 3—1 (р.яз.) | 54.7 | (22 чел.) |
24. | 3—2 (матем.) | 50.6 | (20 чел.) |
25. | 3—3 (матем.) | 51.4 | (21 чел.) |
26. | 3—4 (англ.) | 49.9 | (20 чел.) |
27. | 3—5 (р.яз) | 48.3 | (19 чел.) |
28. | 3—6 (р.яз) | 48.9 | (20 чел.) |
29. | 3—7 (истор.) | 49.1 | (20 чел.) |
30. | 3—8 (истор.) | 49.6 | (20 чел.) |
31. | 3—9 (матем.) | 52.0 | (21 чел.) |
32. | 3—10 (геогр.) | 54.3 | (22 чел.) |
33. | Информатика | 94.2 | (38 чел.) |
34. | Химия | 67.4 | (27 чел.) |
35. | 3—13 (англ.) | 33.4 | (13 чел.) |
36. | 3—0 (англ.) | 33.5 | (13 чел.) |
37. | 1—11 ( р.яз.) | 39.8 | (15 чел.) |
Из таблицы видно, что количество кабинетов, соответствующих норме наполняемости класса в 25 человек (как минимум) составляет всего 14,3%. 85,7% учебных помещений может принять согласно санитарно-гигиеническим требованиям не более 20—21 ученика. (СанПиН 2.4.2.1178-02 (вступившие в силу с 01.09.2003 года), пункт 2.3.11. Площадь кабинетов принимается из расчета 2,5 кв.м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий, 3,5 кв.м — при групповых формах работы и индивидуальных занятиях.)
Гипотетически предположим, что, например, в параллели 9-х классов в наличии два класса, в каждом из которых по 22 ученика.
Тогда если так называемых “условий” и “возможностей” нет, то класс должен быть один. Класс, в котором должны будут учиться 44 ученика.
Дальше, в условиях школы “доживем до понедельника” мы помещаем этих учеников в пространство 48 м2, то есть по 1,09 м2 на человека…
Любопытно, чем они будут дышать через 10—15 минут после начала урока?
Возможно, это несколько гиперболизированный взгляд на ситуацию, но ведь очевидно, что если в классе 28—30 человек (а это встречается довольно часто), то 48 м2 : 30 человек = 1,6 м2 на человека, что в 1,56 раза меньше санитарных норм (2,5 м2 на 1 человека).
И очевидно, что класс с наполняемостью в 30 человек должен как минимум иметь площадь 75 м2. В противном случае, очевидно, чем будут дышать дети через 20 минут работы и какой, кроме того, нагрузке будет подвергаться их психика от недостатка необходимого жизненного пространства…
Наверное, это должно быть очевидно любому представителю законодательных органов, которые принимают и утверждают подобные типовые положения для школ России.
Удивительно, почему все-таки у наших детей столь много болезней, неврозов, суицидов.
Парадокс в типовом положении для финансирования наполняемости класса — 25 человек (а лучше, если больше!), а в санитарно-гигиенических нормативах (п. 2.3.1.) не более 25 человек.
Но ведь “не более” — это значит в пределе 25, а не 26, 28 или 48…
Название школы “доживем до понедельника” приобретает очень опасный смысл: до какого понедельника?
Сколько дети смогут выдержать “понедельников”, пока не станут полными калеками?
Конечно, очень часто мы, учителя школы, слышим о том, что необходимо экономить деньги, жить по средствам… Это, наверное, разумно, справедливо. Но давайте в этом аспекте пойдем дальше в наших фантазиях и сделаем кабинеты, в целях экономии средств, двухъярусные. Нижний ярус парт, где будут сидеть 48 человек, и еще верхний ярус, где посадим еще 48 человек, которые по специальным боковым лестницам будут подниматься к потолку кабинета, ведь кабинет это не только квадратные метры, но и кубические. Вот здорово! 48+48 = 96 учеников на площади 48 м2, и учитель один вместо четырех, и кабинетов нужно в четыре раза меньше. Экономия минимум в 4 раза!
Интересен тот факт, что если ребенок по своим показателям здоровья относится к обучаемым на дому, то ему одному положены учителя по всем предметам, фактически, как целому классу. Значит, если ребенок болен, то ему одному, и это совершенно правильно, справедливо, гуманно, человечно, на обучение необходимо средств как целому классу в 30—40 человек, а в примере гиперболизированном — как 96.
Но ведь сегодня, и это ни для кого не секрет, в школу уже в 1-й класс приходят дети со многими заболеваниями. Фактически здоровых среди них почти нет.
И вот 30—40 полуздоровых детей помещают в кабинет 48—50 м2 и в итоге, уже в ближайшее время, имеем полуживых, которым, согласно положению о надомном обучении, потребуется финансирование каждого ученика как целого отдельного класса.
Иными словами, возвращаясь к нашим девятиклассникам, мы должны будем финансировать не два класса по 22 ученика, а 44 класса, состоящих из одного больного ученика.
Хорошая перспектива! Очевидна экономия денег!
Но есть и еще один аспект открывающейся перспективы: чем меньше людей в стране останется, тем, возможно, лучше будут жить другие, оставшиеся, потому что опять им, возможно, повезет…
Маленький пункт в документе, а каковы возможные тотальные последствия при его формальном или умышленном полуиспользовании в реальной школе.
В этой связи очень хочется, чтобы представителями народа в органах, принимающих законы страны, принимались документы, не противоречащие один другому и одновременно не наносящие вред детям.
Учеба ребенка в школе должна быть самым интересным и увлекательным видом деятельности, должна приносить в первую очередь радость от нового, узнаваемого, прочитанного. Но школьные учебники, особенно по гуманитарным дисциплинам, в сегодняшней жизни многих учеников, оказываются, возможно, теми немногими книгами, которые дети вообще читают. Многие специалисты констатируют значительное понижение интереса детей к книге и вообще чтению…
В этой связи логика подсказывает, что школьные учебники для многих детей — это единственный вариант вообще что-то читать, и это те книги, которые могут вызвать интерес начать читать другие.
Но ситуация с современными учебниками такова, что они написаны так, что их читать абсолютно неинтересно и они очень сомнительно отражают ту реальность, о которой пытаются говорить читателю.
Скучный, неинтересный учебник, который ребенок вынужден читать, разве это не нанесение вреда его здоровью?..
Интересно, если в нашей стране попросить учителей и детей назвать конкретные учебники и их авторов, которые написаны интересно, увлекательно, читаются на одном дыхании, каков будет результат?
В этой связи роль хорошего специалиста, учителя-мастера, приобретает особое значение. Хороший учитель уже сегодня, чтобы показать всю красоту своего предмета, вынужден обращаться к десяткам дополнительных источников, используя школьный учебник лишь как вспомогательное средство. Тем более государство в настоящее время, говоря о приоритетности образования, должно как можно быстрее решить принципиальный вопрос о повышении оплаты труда учителя… Хорошие учебники, даже если и, возможно, будут написаны новыми творческими коллективами, потребует длительного времени, и их вклад в образование детей начнется довольно не скоро.
В нашей школе мы пытаемся решить данную проблему через создание творческих коллективов и внутришкольных предметных лабораторий, в состав которых входят ученые-специалисты и учителя школы.
Очень важно для любой школы при определении уровня планки образования своих учеников четко понимать, какова будет цена попытки достижения поставленных образовательных задач с точки зрения сохранения здоровья своих воспитанников. Полученный ребенком реальный уровень образования к моменту окончания школы и степень его физического, психического и нравственного развития и здоровья должны стать объективными критериями оценки деятельности и достижений образовательной системы.
Наши исследования и разработки — это попытка помочь нашим ученикам в современных, очень непростых условиях получить как можно более хорошее фундаментальное образование и при этом не потерять в процессе обучения свое здоровье.
Очень важно всем миром задуматься, как сегодня распорядиться мировыми достижениями, как не погубить самих себя многогранными достижениями современной культуры, если в таких банальностях, о которых я успел сказать, мы допустили ошибки и не хотим их исправлять. Но, как показывает практика, банальность перестает таковой быть, если она как вирус запускается в огромных масштабах и незаметно, через несколько поколений, губит человека, и результат не менее страшен, чем результат от любой современной войны с использованием современного оружия.
Гармаш В.Ю., директор средней общеобразовательной школы (лаборатории) № 760 им. А.П. Маресьева, кандидат педагогических наук, заслуженный педагог РФ, г. Москва.
2005 г.
Образование и здоровое развитие учащихся. Материалы Всероссийского Форума с международным участием. Часть III. — М.: ИД “Ключ?С”, 2005, — 232 с.