Роль ученых НИИ медицинских проблем Севера в охране здоровья детей
Институту медицинских проблем Севера СО РАМН – 25 лет. Столько же лет педиатрическому отделению института. С самого начала его существования вопросам изучения здоровья детей был отдан приоритет.
Основными научными направлениями, разрабатываемыми учеными института, были:
• физиолого-метаболические особенности в норме и клинико-метаболические особенности при заболеваниях у детей Севера и Сибири;
• эпидемиология неинфекционных заболеваний у детей Севера и Сибири;
• физическое развитие детей Севера и Сибири;
• особенности психического здоровья детей Севера и Сибири;
• питание и здоровье детей;
• факторы риска, основные причины детской смертности (структура, распространенность, предотвратимость).
Работая по единой программе «Север – экология человека региона Крайнего Севера», главным идеологом и разработчиком которой был член-корр. АМН СССР КВ. Орехов, сотрудники института внесли большой вклад в развитие основ северной педиатрии. Различным проблемам, связанным с охраной здоровья детей, были посвящены 16 докторских диссертаций. Практически каждая докторская диссертация в институте стала основой для развития школы по формированию новых научных направлений.
Так, фундаментальные исследования В.Т. Манчука по изучению метаболических особенностей новорожденных Севера дали в своем развитии дорогу целой серии работ, детально характеризующих липидный обмен у детей в норме (В.П. Терещенко, И..Г. Гагаркина, Т.А. Колодяжная и др.) и при некоторых видах патологии (И.К. Бахарева, Т.Ю. Комиссарова и др.).
Эколого-физиологические исследования органов чувств у детей, начатые В.Ф. Базарным и В.П. Ситниковым, были в последующем расширены и углублены их учениками. Именно в этих работах было заложено начало необходимости изучения детского организма в условиях воздействия на него комплекса характерных для экологии Севера факторов, именно в этих работах изначально были заложены принципы популяционного подхода разделения детей на группы коренного и пришлого населения Севера. Основу их составила оценка динамики формирования органов и систем детского организма.
Работы ОА Грушевской впервые позволили решить одну из крайне важных для северных территорий проблем – предупреждение инвалидизации детей от широко распространенного на Севере хронического гнойного отита. Впервые предложены и внедрены превентивные хирургические подходы к лечению детей непосредственно в условиях школ-интернатов и на факториях. Естественно, эффект от них имеет большое значение и теперь для сохранения здоровья детей.
Школа В.Ф. Базарного по здоровьеформирующему воспитанию детей вышла на государственный уровень и сегодня позволяет решать задачи на уровне субъектов Федерации (Республика Коми, Ставропольский край и др.).
Уникальные исследования зрительного анализатора у детей различных возрастных групп детей Севера (Т.В. Горячева, Л.П. Уфимцева) позволили расширить понятие «норма» до понятия «уровень зрелости» зрительного анализатора к каждому последующему периоду развития ребенка. Эти работы были дополнены теми, кого по праву можно считать приблизившими к реальности возможность управления здоровьем (Э..Я. Оладо, В.А. Гуров).
Своеобразно в трудах ученых Института медицинских проблем Севера было представлено научное направление по изучению физического развития детей. С экологических позиций изучено влияние биогеохимического окружения на показатели роста (Е.И. Прахин, И.В. Нерсесянц), гравитационных характеристик на показатели массы и длины тела (Е.И. Прахин), эндемичных факторов на показатели полового развития детей (О.М. Сивкова), уточнены позиции по использованию соматометрических показателей в оценке адекватности питания и двигательной активности потребностям детского организма (Л.Б. Захаров, Е.А. Теппер, Н.П. Омельченко, Г. А. Щур, В.Л. Грицинская).
Закономерности физического развития были представлены в имитационных (Е.И. Прахин) и математических моделях (ОМ. Новиков, А.В. Лапко). Работа в исполнении лонгитудинального наблюдения за развитием когорты детей на Севере была выполнена впервые (ОМ. Новиков). Вообще большинство работ, посвященных изучению различных аспектов развития детей на Севере, выполнено впервые. К числу таких работ относится диссертация Е.Л. Шепко (Инденбаум), впервые предложившей дифференцированный подход в оценке готовности к систематическому обучению детей коренного и пришлого населения северных территорий. В последующем работа определила направления по изучению нервно-психического развития (Т.Н. Ильенкова) и психического здоровья (Н. Семенова) детей.
Этапом в истории НИИ медицинских проблем Севера был период эпидемиологических исследований по распространенности и изучению клинических проявлений неинфекционных заболеваний (академик Р. Седов). Наиболее полно по этим направлениям были выполнены работы по изучению детских гастроэнтерологических заболеваний (Р.А. Белоусова, Г.В. Шпарлова, Т.В. Поливанова, М.В. Кащеева, О.Г. Собина). В них представлены особенности функционирования желудка, его морфологические особенности, функциональные особенности желчевыводящих путей у детей коренного и пришлого населения. Своеобразным дополнением к этому является работа ТД Мартьяновой по изучению эффективности использования курортных факторов сибирского курорта «Озеро Шира» в лечении гастроэнтерологических заболеваний. В целом под руководством РА Белоусовой разработана система этапного лечения гастродуоденальной патологии у детей в условиях стационара, поликлиники, санатория. Состоятельность такого системного подхода была доказана при его внедрении для лечения детей из семей нефтегазоразведочных партий Севера (М.В. Кащеева).
Изучению особенностей распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы в условиях Севера были посвящены работы Г.С. Пономаренко, Т.Ю. Комиссаровой, Л.С. Эверт. Им удалось систематизировать и предложить практическому здравоохранению для работы факторы риска к атеросклерозу и гипертонической болезни.
Педиатрами НИИ медицинских проблем Севера также были выполнены работы, внесшие большой вклад в расшифровку патофизиологических механизмов бронхолегочных заболеваний (Л.М. Куртасова, Е.И. Васильева, С.Ю.. Терещенко), заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом (В. Потылицына).
К числу направлений, относящихся к педиатрии, следует добавить исследования, выполняемые под руководством А.В. Дубова. Комплексному изучению внутриутробных вирусных инфекций (В.В. Тюкавкин и др.) и рациональным методам вакцинопрофилактики (Л.В. Анпилогова, И.А. Новицкий и др.) принадлежит приоритет в отечественной науке.
Многочисленные исследования Института медицинских проблем Севера в области педиатрии проводились по целевым программам:
• «Здоровье человека в Сибири»;
• государственная программа 0.69.06 «Разработать эффективные методы профилактики и лечения заболеваний матери и ребенка»;
• «Здоровье, воспитание и обучение детей и подростков»;
• «Медицинские проблемы питания»;
• «Социальное и экономическое развитие народов Севера в условиях научно-технического прогресса»;
• «Национальные проблемы медицины и здравоохранения» (направление «Атеросклероз»).
Результаты этой работы были приняты за основу в методических рекомендациях, представленных на всесоюзном и всероссийском уровне. К числу таких методических рекомендаций относятся:
• питание детей в детских дошкольных учреждениях северных районов страны;
• оценка эффективности профилактической витаминизации учащихся средних школ;
• профилактика и лечение рахита;
– методические рекомендации по дифференцированным режимам закаливания детей в условиях Крайнего Севера и др.
Признанием авторитета ученых НИИ медицинских проблем Севера в области педиатрических проблем было проведение ряда всесоюзных и всероссийских конференций в Красноярске. Они были посвящены актуальным вопросам развития здоровья и профилактики заболеваний в детском возрасте в условиях Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока (1987), питанию и здоровью детей на Севере (1989), актуальным проблемам внутриутробных инфекций (1991), проблемам психического здоровья детей (1995) и др.
Исследования ученых института легли в основу разработки президентской программы «Дети Севера», которая в настоящее время успешно реализуется.
Фильм о научном институте, где работал профессор В.Ф. Базарный
Перспективы нового института (о создании научного института медицинсих проблем Севера)
Зрение у детей и подростков на Севере в единстве с организмом и средой