Состояние сердечно-сосудистой системы и зрения у детей на Севере
СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНА ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ-ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА
Л.П. Уфимцева, ученица д.м.н., профессора В.Ф. Базарного
В течение учебного года наблюдались две группы детей-первоклассников: 50 в Норильске и 70 в Красноярске. Оценивалось функциональное состояние органа зрения: острота зрения вдаль, мобильность сетчатой оболочки глаза, область аккомодации, а также состояние сердечно-сосудистой системы: пульс, артериальное давление, проба Мартинета с физической нагрузкой.
Анализ полученных данных выявил определенный параллелизм между изменениями в функциональном состоянии органа зрения и сердечно-сосудистой системы. Так, в конце учебного полугодия, наряду со снижением остроты зрения вдаль (на 14,9% и 4,3% соответственно у детей Норильска и Красноярска), наблюдается рост числа дисрегуляторных реакций на пробу Мартинета (48,9% и 34,3% соответственно в Норильске и Красноярске). Кроме того, у школьников Норильска наблюдается значительное снижение артериального диастолического давления за счет большого числа ’’нулевых тонов”.
К периоду окончания учебного года у школьников Норильска отмечается дальнейшее снижение остроты зрения (19,5%), уменьшение области аккомодации, снижение мобильности сетчатки наряду с ухудшением функционального состояния сердечно-сосудистой системы – снижение артериального давления, пульса, рост числа дисрегуляторных реакций на пробу Мартинета.
При анализе экологических особенностей жизнедеятельности школьников выявлено, что у первоклассников в Норильске среднее время прогулок на открытом воздухе на 5,2 часа в неделю меньше, чем в Красноярске, в то время как дополнительные зрительно нагрузки на 2,4 часа больше.
Таким образом, экологические условия Севера способствуют возникновению преморбидных состояний органа зрения и появлению вегето-сосудистых дистоний.
***
Министерство здравоохранения СССР, Академия медицинских наук СССР
Сибирское отделение
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера
СО АМН СССР
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
Всесоюзного симпозиума
СОСУДИСТЫЕ ДИСТОНИИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И СИБИРИ СРЕДИ КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
16-17 июня, г. Красноярск
Ответственный редактор – член-корреспондент АШ СССР, профессор К.В. Орехов
Красноярск – 1982г.